Украина - Люксембург 3:0. Стакан стабильности

Обзор матча Украина - Люксембург

Евро-2016. Квалификация . Групповой этап. 6-й тур . ,
3 : 0
Украина. Львов. Стадион "Арена Львов" . 21 635 зрителей
Арбитр:  Арнольд Хантер (Северная Ирландия)
Украина - Люксембург 3:0. Стакан стабильности
Украина - Люксембург 3:0. Стакан стабильности

Львов. Стадион "Арена Львов"

Украина - Люксембург 3:0

Голы: Кравец 49, Гармаш 57, Коноплянка 87

Украина: Пятов, Кравец (Селезнёв 71), Ракицкий (Кучер 77), Сидорчук, Ротань (Гармаш 46), Шевчук, Коноплянка, Ярмоленко, Степаненко, Хачериди, Морозюк

Люксембург: Жубер, Тюрпель (Бенси 52), Хольтер (Филиппс 75), Жанс, Мутш, Мальже, Пайяль, Да Мота (Джон Девилль 70), Жерсон, Шнелль, Шано

Предупреждения: Да Мота 17, Мутш 47, Бенси 63, Пайяль 84

По составу украинской сборной вопросов особых нет: из одиннадцати игроков стартовой обоймы девять сомнений не вызывали, и единственными двумя вопросами были: сменит ли Михаил Фоменко Тараса Степаненко на Сергея Рыбалку; кто заменит Федецкого – Ксенз или Морозюк? Опорный хавбек донецкого «Шахтера» место в «основе» сохранил, а днепропетровского защитника сменил новоиспеченный киевский динамовец.

Украина - Люксембург 3:0. Стакан стабильности - изображение 1
Украина - Люксембург 3:0. Стакан стабильности - изображение 2

Мышки плакали и кололись

Как и ожидалось, украинцы с первых минут отодвинули соперника на его половину поля и принялись вскрывать люксембургскую раковину. Угловой сразу же заработали и подали без особой остроты; тут же Ротань ударом со штрафного поддержал – коварная подача в полете прекратилась в удар и чуть было не скользнула Жуберу за уши; а еще через пару-тройку минут Степаненко после подачи Руслана головой пробил над перекладиной.

И всё бы хорошо, но на десятой минуте матча люксембуржцы заставили замереть весь стадион, когда Ларс Жерсон отличной передачей из центрального круга разрезал оборону хозяев, а Морозюк и с «офсайдной ловушкой» не расстарался, и в подкате за Даниэлем Да Мота не успел. Не навязав борьбу до штрафной и позволив вывалиться на Пятова. Левый вингер гостей вышел один на один и грамотным обводящим ударом покатил в дальний угол. Всё правильно сделал, но… недокрутил и попал в стойку. Ну и ну. Люк Хольц на бровке в сердцах принялся пинать воздух, а Михаил Фоменко явственно выдохнул.

Украинцы быстро ответили ударом Шевчука впритирку с дальней стойкой после подачи углового и выноса люксембургскими защитниками, а Хачериди, который имел время замкнуть неточный удар Вячеслава в подкате, «не поверил» и не пошел. Еще одна подача от флажка, Степаненко вновь выигрывает второй этаж, однако лишь «гладит» макушкой по мячу, в результате чего и сам акцентировано не пробивает, и Хачериди скидкой на дальней штанге не находит.

Постращали украинцы гостей «полунамёками», постращали, а затем взяли да и пугнули по-настоящему. После изумительной длинной передачи Ротаня ворвавшийся в штрафную соперника Ярмоленко раскачал Шано и зряче покатил параллельно линии ворот точнехонько на бутсу Коноплянке. А Евгений, без помех пробивая метров с 12-ти… шарахнул куда-то на верхние сектора.

Подопечные Фоменко продолжают атаковать: Степаненко бьет головой над перекладиной после мягкой подачи Ротаня со штрафного, но бьет из офсайда; Кравец стучит метров с 20-ти со смещением с левой бровки – в перчатки Жуберу; Степаненко принимает-пробрасывает под удар передачу Морозюка – Жубер в падении парирует на ленточке; Мальже головой блокирует удар-прострел Ярмоленко с острого угла... Украинцы атакуют, атакуют, атакуют, оборона люксембуржцев скрипит под непрерывной нагрузкой, а голкипер сборной Люксембурга работает, не покладая рук.

Под занавес первой сорокапятиминутки подача Морозюка на ближний угол вратарской находит Ярмоленко, который пытается подъемом бутсы срезать в ближнюю «девять» - неудачно. Сборная Украина много работает верховыми забросами, однако всё вхолостую, Арнолд Хантер дает свисток, и «Арена Львов» провожает игроков сборной Украины в подтрибунку… свистом. Впервые зазвучавшим где-то минут за пять до конца тайма, в котором хозяева не продемонстрировали многообразия вариантов для взлома замков на люксембургской калитке. Назвать это сейфом язык не поворачивается – ошибок в обороне гостей хватало, но…

Так и вышло, что подавляющее преимущество по статистическим показателям (11-1 по ударам, 4-0 по ударам в створ, 9-0 по угловым, 67 против 33 процентов во владении мячом и 229-60 по точным передачам) дивидендов в виде забитых мячей не принесло.

Вторая половина встречи началась с нежданной замены – вместо капитана, Руслана Ротаня, на поле появился Денис Гармаш. Почему вместо Ротаня – пояснил после матча от имени тренерского штаба Александр Заваров: подустал Руслан к концу сезона, тяжеловато ему. Тайм отработал и уступил место свежему игроку. Что до самой персоны Дениса, вместо Ротаня автор больше ожидал Рыбалку (та же специфика «глубоко садящегося» зачинателя атак), но Михаил Фоменко решил иначе и – не прогадал.

Принять на грудь

Впрочем, стало это понятно позже, а в дебюте поединка дважды на острие атаки оказался Артем Кравец. Сперва динамовский форвард откликнулся на верховую подачу Коноплянки со штрафного, но не достал головой до мяча, параллельно спутав все карты Степаненко, который был готов замыкать на дальней штанге. А затем Артем забил. Курьезно. Так курьезно, что сам не очень обрадовался, ибо гол стал следствием… брака в обработке мяча. Морозюк вбросил из-за боковой на Ярмоленко, получил обратно, подал в штрафную, Гармаш в борьбе с Шано не смог пробить головой по мячу, и тот попал к Кравцу. Артем принимал грудью, но сработал с семиметровым отскоком... в дальний угол ворот Жубера – 1:0.

Хозяева немного сбавили обороты, подышали минут шесть-семь, после чего провели фланговую атаку и забили второй мяч. Гармаш принял хорошую передачу из глубины, толково подключил по флангу Морозюка и набежал в центр штрафной. Кравец грамотным рывком на ближнюю штангу «расчистил плацдарм», Денис до подачи Морозюка не достал (даже не выпрыгнул толком), удар набежавшего на дальний угол штрафной Шевчука принял на себя Шнелль, после чего умница Вячеслав поймал отскок головой и кивнул прямо на Гармаша. Который и срезал мяч в сетку ударом головой – 2:0.

И расслабились. Иначе как объяснить еще один «голевой» эпизод у Да Моты, когда Даниэль после фланговой поперечной передачи без помех пробил из опорной зоны, заставив Пятова тянуть из-под перекладины? Где в этот момент была тройка центрхавов? Известно где - дружно стянулись к углу штрафной, никого не оставив в центре. Там Ярмоленко оказался, но помешать Да Моте нормально не смог.

Украинцы намек уразумели, встрепенулись и пошли забивать третий. От греха подальше. Вот Сидорчук играет на опережение в центре поля, катит вперед, целит прямо «в защитника»… Но – сюрприз! Шано внезапно пропускает мяч под бутсой и дарит Андрею Ярмоленко выход на свидание с Жубером. Правый вингер сборной Украины подарком пользуется, но мудрит с подсечкой через голкипера, «халтурит с исполнением» и сооружает тычок в перчатки люксембургскому стражу ворот.

Люк Хольц снимает излишне ретивого Да Моту, выпуская Девилля, а Михаил Фоменко отвечает сменой форвардов – вместо Кравца выходит Селезнев. После чего команды проводят по вынужденной замене: избитого по ногам Ракицкого (форварды соперника не церемонились с обладателем отличного первого паса, который Ярослав постоянно «подключал» для начала атак) меняет Кучер, а врачи сборной Люксембурга увозят с поля получившего тяжелую травму Хольтера, которого меняет Филиппс. 19-й номер гостей крайне неудачно столкнулся с Сидорчуком, наткнувшись в покате на выставленную ногу Сергея и здорово вывернув стопу. До капитального такого разрыва связок, похоже. Жаль, выздоровления Дуэйну скорейшего.

Вынужденная пауза сбила темп и после нескольких минут вальяжного переката украинцев в центре поля стадион вновь начал подсвистывать. Дескать, побегайте уж, соколики, не доигрывайте так откровенно – деньги плочены, многие во Львов из других городов съехались, извольте пободрее. Что ж, заказывали – получите. Сидорчук выкатился из центра поля на «группу в красных купальниках», финтом «показал» передачу в центр и катнул разрезающую на ход врывающемуся с фланга Ярмоленко. Офсайда, о котором сигнализировал Мальже, не было, поскольку сам Мальже линию и «завалил», Андрей ткнул в бросившегося навстречу Жубера (сыграть иначе не хватило времени и оперативного пространства), но отскок от своего голкипера центрбек Шано зачем-то покатил по штрафной параллельно линии ворот… на Коноплянку. Тот пожал плечами, подработал на ход и пробил в правый от Жубера угол – 3:0.

Могли и четвертый забить, когда на последней добавленной минуте Ярмоленко прострелил на Селезнева во вратарскую, а Евгений, который этой передачи там и ожидал, в прыжке не смог нормально замкнуть. Тренер сборной Владимир Онищенко на лавке с улыбкой прокомментировал эпизод коллеге, Александру Заварову: он, дескать, правой замыкал, ближней к мячу, а нужно было – левой, дальней. «Щеку» вставлять. Что ж, к мнению пятикратного чемпиона СССР в составах «Динамо» и «Зари», сыгравшего 36 матчей за сборную СССР, прислушаться стоит.

На страже стабильности

Хорошо всё, что хорошо кончается. Этот тезис известен давно и сомнению не подлежит. Не склонен соглашаться с мыслью, чтоб если бы не курьезный гол Кравца, Люксембург бы не «поплыл», а вот после точного удара Артема подопечные Хольца в одночасье развалились и устроили украинцам «зеленый коридор». Артем мог забить и раньше, если бы голову толком под подачу вставил, да и в целом скрип обороны соперника во втором тайме стал заметно громче. Есть мнение, что если не на 49-й минуте, так через пяток-десяток «люксембургский монолит» так или иначе дал бы трещину, все к тому шло.

В то же время, спорить с тем, что после забитого гола хозяева враз раскрепостились, а гости – скуксились, смысла не имеет. Команда Фоменко повеселела, успокоилась и без лишних нервов разобрала команду соперника на составляющие. Чуданули, конечно, разок, ввиду чрезмерной расслабленности, но не более. Другой вопрос, что мы сейчас всё это о Люксембурге пишем. Не об Испании, не о Словакии и даже не о крепкой зубастой Беларуси Хацкевича, помотавшей нервы экс-чемпионам мира. И тот факт, что украинцам понадобилось какое-то «раскрепощение» ввиду явных проблем с позиционным креативом до перерыва – звоночек достаточно тревожный. Есть предположения, что белорусы в сентябре и македонцы в октябре такой «автобус» с первых минут разворачивать в штрафной не станут, а в более открытой игре парни Фоменко чувствуют себя много лучше, но… а вдруг соперники забьют первыми и «свернутся»? Подобного тоже исключать нельзя. И чем это обернется с чуть более квалифицированной обороной – предсказать сложно.

Одним словом, результат - рабочий, игра – настораживает. Другое дело, что настораживает она еще с прошлогоднего стартового домашнего поражения от словаков, так что здесь ничего нового – всё стабильно. Впрочем, на этот стакан традиционно можно взглянуть с двух сторон. Наполовину пуст: с такими мощностями до плей-офф доиграться – плёвое дело, а там – и в стыковых наварить. Наполовину полон: греки вон со своими Фарерами - вообще караул. Хоть и экс-чемпионы Европы, на секундочку.

Оно, конечно, на горемычных эллинов равняться – последнее дело, лучше – со словаков пример брать, однако и здесь не вредно понимать, что Шкртел 48 матчей в сезоне за «Ливерпуль» в АПЛ отпылил, Гамшик – 54 за «Наполи», Куцка – 34 за «Дженоа» в Серии А (не попавшую в Лигу Европы лишь в силу обстоятельств), Пекарик – 32 поединка за «Герту» в Бундеслиге.. И это помимо прочих опытных товарищей, «поднимающих денежку» в Катаре, ОАЭ или американской MLS. Но даже несколько лидеров из чемпионатов топ-4 дают сборной ту драгоценную толику опыта, способную склонить чашу весов и отправить команду на первую строчку турнирной таблицы. А другую сборную, ввиду отсутствия толики – не отправить.

Так что подход к этому стакану с последующей оценкой его содержимого – забава народная, традиционная и исключительно персональная.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля