Отбор к Евро-2016. Словакия - Украина 0:0. Вспоминая Англию

Обзор матча Словакия - Украина

Евро-2016. Квалификация . Групповой этап. 8-й тур . ,
0 : 0
Словакия. Жилина. Стадион "Под Дубнём" . 10 648 зрителей
Арбитр:  Мартин Аткинсон (Лидс, Англия)
1-й ассистент:  Стивен Чайлд (Англия)
2-й ассистент:  Стюарт Бёрт (Англия)
4-й арбитр:  Майкл Малларки (Англия)
Отбор к Евро-2016. Словакия - Украина 0:0. Вспоминая Англию
Отбор к Евро-2016. Словакия - Украина 0:0. Вспоминая Англию

Словакия - Украина 0:0

Словакия: Козачик, Печовски, Дюриш, Мак (Стох 84), Куцка, Гамшик, Губочан, Виттек (Якубко 66), Гиомбер, Шкртел, Пекарик (Салата 51)

Украина: Пятов, Кравец (Гладкий 90+1), Ракицкий, Рыбалка, Федецкий, Ротань, Шевчук, Коноплянка, Ярмоленко, Степаненко, Хачериди

Предупреждения: Гамшик 11, Гиомбер 47 - Рыбалка 21, Коноплянка 79, Степаненко 90+2

Стартовый состав сборной Украины отличался от «основы» с беларусами лишь по одной позиции – дисквалифицированного Гармаша в центре поля прогнозируемо сменил Сергей Рыбалка, составив пару опорных хавбеков с Тарасом Степаненко и позволив Руслану Ротаню выдвинуться «выше». Ян Козак, в свою очередь, сменил аж пять футболистов – полсостава. Вместо Тесака, Салаты, Грегуша, Грошовски и Швенто на поле появились Шкртел, Куцка, Виттек, Печовски и Дюриш.

Отбор к Евро-2016. Словакия - Украина 0:0. Вспоминая Англию - изображение 1
Отбор к Евро-2016. Словакия - Украина 0:0. Вспоминая Англию - изображение 2

Упёршись рогом

Словаки начали настойчивее, мяч тягали больше, в дебюте встречи пару раз неплохо загрузили в штрафную со стандартов, проставленных за тактические фолы украинцев, еще разок Куцка метров с 25-ти засандалил со штрафного много выше ворот… а на десятой минуте украинцам удалась отличная контратака по левому флангу, завершившаяся смещением Коноплянки слева в центр мимо Пекарика, входом в штрафную и обводящим ударом мимо Шкртела в дальний угол. Хорошо крутанул вингер «Севильи», да вот незадача – впритирку со штангой.

Хозяева достойно ответили лишь через семь минут, когда Мак «щекой» сбросил под удар Гамшику, и лидер словацкой сборной с лета шарахнул в дальний верхний угол ворот Пятова, заставив украинского голкипера взмывать в воздух и переводить на угловой. Подача от флажка, неточный кивок Дюриша, и тут же – контратака сборной Украины, поперечная передача на Ярмоленко и попытка мягкого заброса в дальнюю «девять»… в метре от крестовины.

При том, что словаки по-прежнему атакуют больше, минуты с 20-й украинцы всё чаще выбираются на половину поля соперника не в контрвыпадах, а в позиционной атаке, больше при этом «работая» по левой бровке Коноплянки-Шевчука, куда в помощь смещается и Ротань. Учитывая, что и хозяева предпочитали стучаться по той же правой (для словаков) бровке, где работала связка Пекарик-Мак, игра проходила с ощутимым креном на один фланг. С вкраплениями активности Гамшика и Куцки в центральной зоне.

И – двадцать пять минут перетягивания каната без особой остроты. Команды осторожничают, на рожон не лезут, большими силами в атаку не лезут, в обороне действуют осмотрительно… Лишь перед самым свистком английского арбитра Ротань с Шевчуком техничной распасовкой сооружают угловой на левом фланге атаки, Коноплянка с Вячеславом разыгрывают от флажка, поперечную передачу ловит на подъем Ракицкий, но мяч застревает в частоколе ног, а рикошет до Кравца не доходит.

Статистика первой половины встречи цифры дала весьма любопытные. Во владении мячом украинцы соперника превзошли (58 на 42 процента), по ударам никакого преимущества не было (четыре против четырех), в створ же хозяева попали однажды, а гости ни разу. При этом подопечные Фоменко сделали 231 передачу, из них 199 точных (86%), тогда как подопечные Козака сделали всего 156 передач, из них 123 точных (79%).

Новая надежда

На третьей минуте второго тайма случился любопытный эпизод. После дважды выигранного «воздуха» Ярмоленко и Кравцем мяч ушел к линии штрафной в направлении голкипера Матуша Козачика. Мяч бы и доскакал спокойно до перчаток голкипера, но Петер Пекарик внезапно решил «выдумать велосипед». Прыгнул пузом на газон и попытался головой ускорить полет мяча в руки своему голкиперу. В итоге: а) по мячу попал рукой у плечевого сустава (читай – «точка»); б) в момент падения, похоже, сломал себе ключицу. И если бы не случилось второго, не факт, что Мартин Аткинсон не указал бы на одиннадцатиметровую отметку. А так – пожалел бедолагу. Или не заметил. Хотя для чего тогда дополнительный ассистент за воротами дежурит?

Пекарика под аплодисменты трибун унесли на носилках, на поле выскочил Корнел Салата, Ярмоленко толково, но безадресно набросил на дальнюю штангу, Ротань недокрутил передачу на Андрея, Куцка покатил издали в перчатки Пятову, после чего Кравец и Куцка обменялись крайне неточными ударами головой метров с десяти. В целом же, следует констатировать, что вторую сорокапятиминутку гости начали веселее.

На 62-й минуте еще разок сработала схема «Мак сбрасывает, Гамшик бьет с лета», но уже похуже, чем в первом тайме – мяч после удара Марека ушел в полутора метрах от крестовины. Украинцы ответили атакой по правому флангу, финтами и скидкой Ярмоленко, подачей Федецкого и попыткой удара Кравца в борьбе. «Свеча», выход Козачика, мяч у голкипера. А вот еще атака по центру, сброс во фланг Ярмоленко, рывок, опасный прострел на линию вратарской, словаки в последний момент выносят на угловой.

Гости продолжают атаковать, процент владения мячом украинцев растет, как и «преимущество» словаков по фолам, а на 74-й минуте отличный таранный проход удается Кравцу – Артем прёт в лобовую через центр, пробрасывает Шкртела, уходит от Печовски, но в последний момент сбоку прилетает на страховку Губочан. Вставляет бутсу, Артем успевает ткнуть рикошет в сторону ворот, но мимо, мимо…

Надвигающаяся нулёвка

Словаки устраивают трехминутный воздушный налёт, во время которого сердце ёкает после каждой новой подачи во владения Пятова, украинцы отбиваются, хорошо атакуют по флангам, и после одного из таких выпадов Коноплянка ввинчивается в штрафную слева, пробрасывает себе на ход, Печовски задевает Евгения по ногам сзади, и украинский вингер с готовностью валится на газон. Аткинсон тянет карточку за симуляцию, и решение это неоднозначное: Печовски чисто не играл. Ну да ладно.

А у противоположных ворот – подача очередного стандарта, верзила Якубко выигрывает воздух, сбрасывает под удар Маку, но… выше ворот. И тут же – замена на Стоха. Набегался Мак, обострял почаще разрекламированнго Гамшика, пора и отдохнуть. А вот уже Куцка фолит на Ротане прямо по центру ворот метрах в 25-ти от ворот, Ракицкий бьет «на силу», но всю мощь своей «пушки» не подключает, пытается подкручивать, а это – не конёк Ярослава. Лучше б Коноплянке оставил. Или Ротаню. Или Рыбалке. Хватает людей.

Неплохая атака по левому флангу со «скрытой» передачей Коноплянки Шевчуку завершается прострелом Вячеслава, который оседает в перчатках Козачика. Часики тикают, нули на табло всё больше удручают, Аткинсон добавляет три минуты, а тренерский штаб созревает до первой замены и… меняет Артема Кравца на Александра Гладкого. На первой добавленной. Хм.

Здравствуй, ёлка - Новый год

А там и свисток. Финальный. И объятия на скамье запасных сборной Словакии. Оно и понятно – впереди у команды Яна Козака Беларусь и Люксембург, отрыв от Украины – трехочковый, а коль вдруг потеряют где-то три очка по-глупому, коль даже хлопнут украинцы «Фурию Роху» - словаки, по всему прочему, при образовавшемся равенстве очков имеют преимущество в личных встречах. Куда не кинь – всюду клин. Турнирный.

По сути, если не баловаться бравадой в стиле «шансы есть всегда, никогда нельзя падать духом, надо сохранять веру до последнего», следует четко констатировать: сборная Украины мимо третьей строчки уже не промахнётся. И здесь – два варианта: лучшее третье место и не лучшее третье место. На данный момент – Украина всё еще лучшая третья сборная, однако по потерянным очкам украинцев по-прежнему опережает сборная Албании, преследователи отстают на очко и дышат в спину, а впереди - испанцы. Которые к последнему туру наверняка обеспечат себе выход на Евро, но… Это всё же испанцы, а не сборная нанайских мальчиков. Они и без турнирной мотивации - испанцы. Тем более – игроков там толковых на два состава. И каждому резервисту нужно доказывать свое право поехать на чемпионат Европы. Со всеми вытекающими.

Ладно, это всё впереди. Другое интересно. После битвы в первом тайме, после хорошего мощного начала второй половины встречи последние минут 20-25 оставили впечатление, будто украинцы… докатывают до ничьей. Подустали? А замены? Что это было на первой добавленной? Единичка Гладкому в персональную статистику? А еще две? Гусев, Малиновский тот же? Боялись, что в игру не войдут, сбой дадут в командном механизме, ничью упустят?

Всё это в комплекте до боли напомнило «нулевой» матч со сборной Англии на финише прошлого отбора, после которого последовал плей-офф и Франция. Но в данном случае совершенно непонятно, отчего было так осторожничать в концовке. Добывали драгоценное очко, способное стать решающим для прямого прохода через лазейку лучшего третьего места? Других объяснений я не вижу.

… а финальная статистика вновь зафиксировала преимущество гостей в основных «креативных» компонентах. 58 против 42 процентов во владении мячом; 427 против 248 по сделанным передачам, 368 против 196 точных; 86 против 79 процентов точности пасов. И толку?

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля