Отбор к Евро-2016. Македония - Украина 0:2. День форварда

Обзор матча Северная Македония - Украина

Евро-2016. Квалификация . Групповой этап. 9-й тур . ,
0 : 2
Северная Македония. Скопье. Стадион "Филип Македонски" . 4 821 зритель
Арбитр:  Овидиу Хацеган (Румыния)
1-й ассистент:  Октавиан Шовре (Румыния)
2-й ассистент:  Себастьян Георге (Румыния)
4-й арбитр:  Адриан Жингуляк (Бухарест, Румыния)
Отбор к Евро-2016. Македония - Украина 0:2. День форварда
Отбор к Евро-2016. Македония - Украина 0:2. День форварда
Фото - ffu.org.ua

Скопье. Македония

Главный арбитр: Овидиу Хацеган (Румыния)

Македония - Украина 0:2

Голы: Селезнёв 59 (пен.), Кравец 87

Македония: Пачовски, Асковски (Несторовски 79), Илийоски (Ивановски 65), Петрович, Ристевски, Хасани (Абдурахими 22), Ибраими, Алими, Шиков, Жута, Брдаровски

Украина: Пятов, Ракицкий, Рыбалка, Федецкий, Сидорчук, Ротань (Малиновский 90), Шевчук, Селезнёв (Кравец 75), Коноплянка, Ярмоленко (Караваев 86), Хачериди

Предупреждения: Брдаровски 45+2, Жута 58 - Хачериди 9, Сидорчук 37

Стартовый состав, брошенный в бой Михаилом Фоменко со товарищи, «читался» с точностью до Степаненко. Гармаша лишь к Испании, возможно, поставят на ноги, так что из проверенных вариантов у тренерского штаба оставалось четыре игрока на три позиции. А после того, как у Тараса в семье случилось горе, и тот пропустил два тренировочных дня, выбор был очевиден: Ротань, Рыбалка, Сидорчук. Голкипер, четыре защитника и Ярмоленко с Коноплянкой по флангам – безальтернативно для консервативной модели, а на острие грех было не поставить демонстрирующего отличную игру Селезнева.

Отбор к Евро-2016. Македония - Украина 0:2. День форварда - изображение 1
Отбор к Евро-2016. Македония - Украина 0:2. День форварда - изображение 2

Каша по тарелке

Со стартовым свистком румынского рефери Овидиу Хацегана матч покатился по рельсам, проложенными предматчевыми прогнозами. Украинцы – в позиционной атаке, македонцы – в попытках организовать контрвыпад. И без особых моментов, что, в принципе, тоже «читалось» в случае отсутствия «быстрого гола», вынудившего бы хозяев раскрыться и «разгрузить зоны». Игра команды Фоменко шла, преимущественно, по правому флангу, где Ярмоленко «качал» Жуту; многочисленные мягкие набросы Андрея и центральных полузащитников в район линии вратарской несли определенную потенциальную угрозу, но по факту до остроты не доходило. Били издали, не стеснялись, но мяч либо свистел в добром метре-двух мимо «рамки», либо залетал в перчатки Пачовски разминочными ударами.

Огрызались и хозяева, но по большим праздникам. На 17-й минуте Илийоски заработал штрафной в борьбе с Хачериди, но Хасани крутанул через стенку прямо в руки Пятову. Еще через 17-ть минут (запрограммировано у них, что ли?) Ибраими сместился справа к центру и метров с 22-х стукнул в ближний угол – вновь Пятов надежен. А украинцы катают, подают, зарабатываю фолы, вновь подают… И коллекционируют «горчичники». Причем аккурат те игроки, которые в случае предупреждения пропускают матч с Испанией. Смех и грех…

Сначала – Хачериди в чужой штрафной при подаче с углового подгреб мяч рукой. На девятой минуте! Высший пилотаж. Через полчасика – Сидорчук, за отмашку в челюсть Асковски в верховой борьбе в центральном круге. Трактовать можно по-разному, но зачем локтями в центре поля работать – леший знает.

Читайте также: Украина в отборе к Евро-2016: предупреждения и дисквалификации после Македонии

Одним словом, так и попылили до конца первого тайма, без единого по-настоящему опасного момента у ворот Пачовски и Пятова. Серьёзно. Вообще. Ни единого, за который зацепиться можно. При статистике 68 на 32 процента во владении мячом в пользу украинцев, при 87-ми сделанных передачах игроками сборной Македонии. Восемьдесят! Семь! Передач! За сорок пять минут. Не шутка.

Чтобы была понятна суть вопроса – вдрызг проигравшееся недавно в Мюнхене «Баварии» загребское «Динамо» (0:5) в каждом из таймов из сотни передач вышло. При общем перекосе во владении мячом 71 на 29 в пользу соколиков Гвардиолы. Это чтобы не возникло иллюзии игры «Баварии» вторым номером после забитых голов. Ничуть. Давили. Но тем не менее. При этом, точность передач македонцев оставила 73 процента. У сборной Украины 88 процентов. Да, не забили, и вообще уныло, но этот процент – рабочий. Говорящий о том, что команда хоть представляет, как с мячом работать в принципе. А 64 точные передачи за 45 минут… И раз уж Загреб вспомнили – у тех на «Альянц Арене» было 78 процентов точных передач.

Чтоб понятнее было, с кем по нулям в раздевалку ушли.

Начался второй тайм, а будто никуда и не уходили. Мерная укачивающая осада ворот Пачовски под неумолкающие дудки (привет из «нулевых») болельщиков сборной Македонии. Кто знает, как долго бы тянули кота за хвост, мучая бедную зверушку, кабы не всадник без башни Леонард Жута. Левый защитник хозяев столько чудил в противостоянии с Ярмоленко, что давно мог бы пару предупреждений выхватить и в раздевалку досрочно отправиться. Однако подсобил команде другим способом – после подачи Сидорчука слева Ярмоленко на дальней штанге головой сбросил мяч в центр Селезневу, но… передачу прервала выставленная рука Жуты. Свисток, на «точке» - Селезнев, игра на нервах с Пачовски, голкипер не выдерживает, прыгает влево, а Евгений хладнокровно катит по центру – 0:1.

Читайте также: Евгений Селезнев: Конопа и Ярмола все поняли и дали пробить пенальти

Понеслась

Македонцы немного «разгружают зоны», и у ворот сборной Македонии становится веселее. Вот Ярмоленко после отличной трехходовки бьет впритирку с ближней штангой, вот он же отправляет мяч головой в сетку после навеса со штрафного и скидки Хачериди. Жаль лишь, что из офсайда. Вот Коноплянка ускоряется по левой бровке, уходит от Брдаровски, сильно простреливает в центр, где Ротаню не удается удар с лета.

Дальше – больше. Потеря македонцев при выводе мяча из обороны по центру, Селезневу не удается умная передача влево на Коноплянку (Евгений бы выходил один на один), но атака на этом не заканчивается, Ярмоленко финтами раскачивает Жуту, и на рывке то ли бьет в дальний угол, то ли сильно простреливает во вратарскую. Так или иначе, а Селезнев и Ротань замкнуть не успевают.

Форварда «Днепра» меняет форвард «Динамо», и уже через две минуты после выхода на поле Кравец отдает отличную поперечную и потенциально голевую передачу Коноплянке, а вот Евгений переиграть Пачовски не может. И тут же – подача углового с ударом Ярмоленко боковыми ножницами из пределов вратарской! Голкипер-капитан македонцев растопырился и створ перекрыл, во второй раз за минуту выручив хозяев в откровенно «голевой» ситуации. И удар Коноплянки в ближний угол чуть позже – тоже отловил.

Но все же пропустил «ветеран», не только с «точки» пропустил, но и с игры. Вышедший на замену Караваев сфокусировал на себе внимание опекунов, оставив бородача Петровича на противоположном фланге на растерзание Кравцу. Ноги у Артема раза в полтора длиннее, чем форвард и воспользовался, резко ускорившись по флангу, выкатившись на свидание с Пачовски и катнув тому «между» - 0:2. Соорудив второй гол и последний внятный момент в этом матче.

Читайте также: Отбор к Евро-2016. Македония - Украина 0:2 (Видео)

До гола

Итоговый результат этого матча, думаю, удивил украинскую публику в куда меньшей степени, нежели исход параллельного матча в Жилине, где сборная Беларуси хлопнула словаков. Таким образом, Украина догнала команду Яна Козака по очкам, но продолжает ей уступать по личным встречам. Так что для выхода со второго места, который вдруг стал чуть менее фантастическим, чем был еще несколько часов назад, украинцам нужно сыграть с испанцами лучше, чем словакам с люксембуржцами. Тоже фантастика, но хотя бы с легкими вкраплениями реализма. Но, в любом случае: «Жыве Беларусь!»

А в остальном – наилучшую характеристику этому матчу «на опыте» дал комментировавший игру Витя Вацко: классика чемпионата Украины – матч до забитого гола фаворитом. Так, в общем, оно и случилось. Шестьдесят минут игроков украинской сборной по мотивам созидательной составляющей хотелось обнять и вместе всплакнуть, но как только Селезнев результативно катнул с «точки» - завертелось. По итогу, в ворота Пачовски должно было влетать больше двух мячей, и крупная победа стала бы логичным итогом череды опасных эпизодов у ворот хозяев, как и логичным следствием тотального преимущества гостей по всем показателям. Но и так нормально. В конце концов, не по-людски набрасывать полную торбу капитану соперника, проводящему свой последний матч за национальную сборную. Забили, сколько нужно, и хватит.

Читайте также: Капитан сборной Македонии завершит карьеру после поединка против Украины

А вот что хотелось бы отметить отдельно – в одном матче у сборной Украины забили два центральных нападающих! Именно центральных, без учета флаговых. Это, судари мои, событие такого масштаба, которое пропустить просто грех. В последний раз такое случалось два года назад, 15 октября 2013 года, в матче против Сан-Марино, который украинцы выиграли 8:0. Вы спросите: а что-то посерьёзнее поединка, в котором не забивал лишь ленивый и голкипер? Это нам еще дальше отмотать надо. До мая 2012-го года и подготовки к домашнему чемпионату Европы, когда в одном из контрольных товарищеских спаррингов в ворота сборной Эстонии забили Воронин и Милевский. А так, чтобы это еще и в официальной игре было? Извольте. Восемь (!) лет назад, 21 ноября 2007 года, французам забили Воронин и Шевченко. Закончив с финалистами чемпионата мира вничью 2:2. Восемь лет. Дождались.

На этом, в принципе, и всё. Говорить о тактической составляющей особого смысла нет, разве только Рыбалку отметить, который отлично вычищал шальные выносы в направлении форварда македонцев и попытки индивидуальных рывков с пробросом себе на ход в надежде на легкие ноги. Коноплянке ощутимо не хватает игровой практики, а Ярмоленко – взаимопонимания с Селезневым и Федецким, которые бегут не туда и открываются не там, куда бегут и где открываются Данило Силва с Мораесом и Кравцем. Это не камень в огород Евгения или Артема, не попытка отнестись к неудачным эпизодам в игре Андрея снисходительнее, нежели они того заслуживают, просто давно уже замечено, что динамовские треугольники (например, Ярмоленко-Гармаш-Кравец) или днепропетровские квадраты (скажем, Ротань-Коноплянка-Федецкий-Зозуля) в атаке работают слаженнее. У людей наработаны элементы, которые они могут реализовать даже без привлечения сборников из других клубов.

Но это всё лирика. Матч с Македонией – из разряда тех, от которых сборной нужен лишь результат, и по мотивам которых даже как-то неловко цедить традиционное: «Что-то не получалось, разберем игру, сделаем выводы…» Разберут, конечно, и что-то даже изыщут, но какой в этом смысл в преддверии матча с испанцами? А если «не зайдёт» - то в преддверии плей-офф, где Македонии не будет даже из несеяной корзины? Смысла не малейшего. Отыграли, забыли. Не забыли только две карточки у Хачериди и Сидорчука. Что «спиливает» у сборной Украины основного центрбека и уменьшает глубину в середине поля. И это основной и самый печальный итог позитивного, в целом, матча в Скопье.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля