Украина - Словения 2:0. Маловато будет. Маловато!

Обзор матча Украина - Словения

Евро-2016. Квалификация . Стыковые матчи. Первые матчи . ,
2 : 0
Украина. Львов. Стадион "Арена Львов" . 32 592 зрителя
Арбитр:  Йонас Эрикссон (Сигтуна, Швеция)
1-й ассистент:  Матиас Класениус (Швеция)
2-й ассистент:  Даниэль Вернмарк (Швеция)
4-й арбитр:  Фредрик Нильссон (Швеция)
Украина - Словения 2:0. Маловато будет. Маловато!
Украина - Словения 2:0. Маловато будет. Маловато!
Фото - ffu.org.ua

Украина. Львов. Стадион "Арена Львов"

Главный арбитр: Йонас Эрикссон (Сигтуна, Швеция)
Ассистенты: Матиас Класениус (Швеция), Даниэль Вернмарк (Швеция)

Украина - Словения 2:0

Голы: Ярмоленко 22, Селезнев 54

Украина: Пятов, Хачериди, Ярмоленко (Караваев 90+1), Коноплянка, Селезнев (Кравец 84), Шевчук, Сидорчук, Федецкий, Рыбалка, Гармаш (Малиновский 80), Ракицкий
Тренер: Михаил Фоменко

Словения: Ханданович, Бречко, Цесар, Илич, Иличич (Безьяк 63), Куртич, Бирса (Печник 72), Новакович (Любиянкич 90), Йокич, Кампль, Крхин
Тренер: Сречко Катанец

Предупреждения: Селезнев 19, Хачериди 36, Ракицкий 84 - Новакович 36, Крхин 44

Вместо эпиграфа – очень уместная по горячим следам сегодняшней игры видеонарезка из любимого мультфильма.

А теперь – к делу. Стартовые составы команд не удивили, да и могли ли? У хозяев, ввиду травмы Ротаня и дисквалификаций Степаненко с Кучером, были варианты только по двум позициям – центрального полузащитника и форварда. Тимощук и Кравец остались в резерве, в центре поля у сборной Украины прописалось сыгранное динамовское трио, а на острие атаки вышел Евгений «Царь» Селезнев. Сречко Катанец оставил в резерве Кирма, сдвинув Бирсу в центр, выстроив в центре поля мощный кулак из четырех полузащитников и оставив фланги на попечение Бречко с Йокичем и на растерзание украинским сдвоенным «краям».

Украина - Словения 2:0. Маловато будет. Маловато! - изображение 1
Украина - Словения 2:0. Маловато будет. Маловато! - изображение 2

Украинский каток и словенский КПД

Первый укол хозяев состоялся уже на первой минуте встречи. Селезнев зацепился на левой бровке, сбросил Шевчуку, а Вячеслав, не мудрствуя лукаво, даже без какой-то хитрой прокрутки, по прямой набросил во вратарскую. Словенские защитники проводили мяч удивленными взглядами, Ханданович тоже залип на «ленточке», и Ярмоленко не хватило буквально полуметра, чтобы успеть до подачи допрыгнуть. Второй укол по этому же флангу мог состояться уже через три минуты, но Шевчук, великолепно перехвативший мяч, не догадался оставить его Коноплянке сразу. Мысль эта пришла в голову Вячеславу секунды через полторы, защитник резко притормозил, оставил Евгению, но зона была уже закрыта, и скоростной заход на ворота словенцев не удался, а подачу Шевчука заблокировал Бречко.

И вновь левая бровка, вновь Шевчук! Вячеслав на силу «режет» оборону гостей передачей в штрафную на ход Селезневу, но Илич в последний момент «читает» и успевает перехватить. Подача с левого фланга – Цесар выносит на угловой. Подача от флажка, Коноплянка хитро крутит в створ – Ханданович не дает себя обмануть и в прыжке выгребает мяч перчаткой. Прорыв справа – фол на Федецком. Подача со стандарта – Гармаш в борьбе с опекуном бьет головой над перекладиной. Проходит пару минут – массированная атака украинцев заканчивается двумя срезками мяча с бутс украинцев, но третья попытка Федецкому все же удалась – рикошет, и мяч едва не проскальзывает в ближний гол ворот Хандановича.

А что словенцы? Да ничего. Один штрафной подали неудачно, и на 20-й минуте чуть не прорвались слева после неудачной диагонали от Шевчука. Прострел Кампля вынес Ракицкий, и всё завершилось для хозяев благополучно. А сумасшедшее давление сборной Украины дало, наконец, свои плоды. Коноплянка подал очередной угловой, словенцы вынесли, Сидорчук вернул на фланг Евгению, тот еще раз загрузил, Ханданович перчаткой сбросил на правый фланг атаки украинцев… Где мяч подхватил Андрей Ярмоленко, одним движением ушел от трех футболистов сборной Словении, а вторым, с «нерабочей» правой, аккуратно пробил в дальний угол – 1:0.

Читайте также: Отбор к Евро-2016. Украина - Словения 2:0. Сухо и комфортно (Видео)

Словенцы активизируются, но и украинцы паузу не берут. На выходе – нервные несколько минут игры на встречных курсах и обмен моментами. Сначала атака по левой бровке с прострелом Коноплянки венчается неудачным ударом Гармаша. Тут же – ответ гостей: Бирса сооружает диагональ на Новаковича в штрафную, а словенский форвард головой сбрасывает под удар Иличичу. Йосип, положив корпус, бьет – выше! Мгновенно – выпад украинцев с опасным прострелом Шевчука, ударом Федецкого и «подрезкой» Гармаша – Ханданович! И уже в следующей атаке – очередной опаснейший момент у подопечных Сречко Катанеца. Федецкий не сориентировался при передаче на Бирсу, упустил оппонента, на перехват вынужден был идти Хачериди, бросая Новаковича. Головастый Бирса этим тут же воспользовался, катнул на форварда, а Миливое… В одиночестве перед воротами и Пятовым забыл, как мяч принимать-обрабатывать. Повезло – так повезло.

На этой мажорной ноте нервная десятиминутка подошла к концу. Украинцы продолжили атаковать, и вот уже Ханданович тянет из правого угла прицельный удар Рыбалки после своевременной поперечной передачи Ярмоленко. А в атаке у словенцев начинает работать локтями Новакович. Первый фокус проходит словенцу безнаказанно, а после второго нервы Хачериди не выдерживают, арбитру приходится обоих участников эпизода успокаивать, по итогу раздавая обоим по карточке. Тем временем, Ярмоленко с фланга набрасывает чуть назад под удар, вновь бьет Рыбалка, рикошет от Крхина – угловой. Подача от флажка, удар Гармаша головой – Ханданович! Еще подача, отскок на «одиннадцать» на Хачериди, кажется – всё, бей! Нет, Евгений не успевает среагировать и отыграть по мячу… Увы, увы. А спустя минуту Ракицкий в рисковом, но великолепном подкате в своей штрафной выбивает мяч из-под ног у настырного Новаковича.

Обозревая статистику первого тайма, следует отметить КПД словенцев. Нет, правда, вдумайтесь: за сорок пять минут гости отдали всего 102 передачи, из которых было всего 77 точных, со средней точностью 76 процентов! Показатель предельно малый, условный Загреб с «Баварией» в разгромно проигранном лигочемпионском матче и тот больше мяч катал. То есть, задача оставить гостей без мяча, в общем и целом, была украинцами выполнена. Но эти провалы в обороне с двумя моментами Новаковича и ударом Иличича… Да, Пятова ни разу в «рамке» не побеспокоили (один удар выше ворот, ни одного – в створ), но три отличных момента – в лучшем виде. Что до Украины – всё закономерно. Разве, может, кроме счета. 1:0 – маловато по итогам тайма, в котором хозяева нанесли девять ударов по воротам, трижды попали в створ (Ханданович дважды выручил после ударов Рыбалки и Гармаша, а сколько на выходах снял!), почти в два раза превзошли по количеству передач, вдвое – по количеству точных передач, семь-ноль по угловым… Забивать надо. Больше забивать. Что тут добавить…

Хорошо, да мало

После перерыва украинцы, вопреки ожиданиям, в атаку сразу не ринулись, «вытягивая» словенцев на себя, и «встречая» повыше, сразу за центральным кругом. Электронный секундомер шведа Йонаса Эрикссона мерно тикает, моментов не возникает, и лишь на 52-й минуте Шевчук более-менее внятно забрасывает в центр штрафной на Селезнева. Другой вопрос, что Вячеслав ожидал от Евгения? Тому и дотянуться было тяжело, а пробить…

Но Женя забил. Забил, умница. Гармаш с Сидорчуком развернули атаку слева направо, Ярмоленко соорудил аккуратную скрытую передачу в свободную зону зазевавшегося Йокича, Федецкий выкатился на ворота Хандановича и прострелил на дальнюю штангу. А там Селезнев. И гол. И 2:0. И чуть было второй сразу не забили. Коноплянка разогнал контратаку по левому флангу, покатил Сидорчуку, тот ювелирно набросил на голову Гармашу, Денис в прыжке словно «заколотил» мяч головой в дальний угол, но… Ханданович! Среагировал, переложился в воздухе и вытащил! Ну, красавец…

Сречко Катанец приступает к заменам. Иличича, ничем особо, кроме удара выше ворот Пятова, не запомнившегося, меняет Безьяк. Но дивидендов это особых не приносит, а украинцы ловят ошибку защитников сборной Словении, вдвоем ушедших на верховой мяч и вдвоем до него не добравшихся. Селезнев по левому флангу выкатывается на Хандановича, обводящим ударом катит мимо голкипера в дальний угол… штанга! Ну, дела…

Читайте также: Евгений Селезнев: "Жаль, что не забил второй гол"

Коноплянка несется по левому флангу, зарабатывает очередной (уже десятый) угловой, разыгрывает с Ярмоленко, после серии передач подсекает на Федецкого, Цесар головой «второй этаж» выигрывает, но – сбрасывает прямо на Хачериди. Евгению бы уступить удар набежавшему Сидорчуку, но решает бить сам и бьет. Выше ворот. А словенцы, наконец, отвечают ударом. Вышедший Печник после прострела слева стучит метрах в трех над перекладиной. Но – удар. Как ни крути. Окажись кто помастеровитее – позиция была неплохая.

Стартует последняя пятнадцатиминутка матча, и старт ей задает Рыбалка отличной диагональю на правый фланг на ход Ярмоленко. Андрей в борьбе умудряется вставить корпус и сбросить себе грудью на ход, но сильно, сильно… Выскочивший из ворот Ханданович динамовца опережает. И тут к заменам приступает тренерский штаб сборной Украины. Сперва Гармаша меняет Малиновский. Тут же обыгрывается в центре с Ярмоленко и бьет метров с 20-ти с итоговым сейвом Хандановича. Получая на орехи от капитана Коноплянки – действительно, мог отдавать и влево Евгению, и возвращать вправо Ярмоленко. Проделавшего огромный объем работы Селезнева меняет Кравец, Ракицкий целой предупреждения рубит у своей штрафной Печника (подачу со стандарта украинцы выносят), а еще через минуту несогласованность в действиях Хачериди и Пятова приводит к тому, что Евгений на дает своему голкиперу добраться до мяча. Но тоже обошлось. Словенцы однообразно забрасывают штрафную подачами, Новакович в борьбе с Шевчуком пытается выпросить пенальти… Минутка, еще минутка, «Арена Львов» традиционно запевает гимн Украины, на последней минуте основного времени встречи Коноплянка после скидки Малиновского бежит в контратаку. Бежит, бежит, бежит, смещается в центр, бьет в дальний угол… Хотел в дальний. Но получилось куда-то в сторону флажка – свалился мяч с бутсы. Бывает. И у Евгения тоже.

Андрея Ярмоленко меняет Александр Караваев, шведский рефери добавляет три минуты, на последних секундах швед Йонас Эрикссон успевает напортачить, проставив «левый» угловой (мяч ушел не от Хачериди, а от Печника), но Пятов уверенно играет на выходе, и свисток шведа фиксирует финальный счет 2:0.

Что ты имела в виду?

Обидно немного. Если в первом тайме словенцы что-то создали, и вести «размен моментов» можно где-то до счета четыре-три (то бишь, то же преимущество в один мяч на табло), то после перерыва у словенцев по-настоящему опасных эпизодов и не было. Печник выше ворот засандалил, навесами штрафную Пятова забросали… В то время, как украинцы упустили два великолепнейших момента: удары Гармаша головой и Селезнева в штангу. Ну и Коноплянка на последней минуте. Когда сместился в центр и бил метров с 14-ти. Считаем – два с половиной. Это в довесок к забитому мячу. Таким образом, итоговые 3:0 выглядели бы куда логичнее по итогам второго тайма и матча в целом. И давали бы возможность спокойно ехать в Марибор. Более-менее спокойно. Ибо плей-офф – не прогулка.

Что ж, 2:0 - так 2:0. Был уже такой счет два года назад, но Словения – всё же не Франция. Забегать вперед не будем, чтоб не сглазить, ибо «фартовая» составляющая в футболе – штука важная, но оправданный, аргументированный оптимизм после этой встречи присутствует.

Что до тактической составляющей, после ставки Сречко Катанеца на квартет хавбеков в центре поля и отказ от сдвоенных флангов абсолютно логично было ожидать активных действий украинцев именно в эти зонах. Так и случилось. Чем думал наставник сборной Словении, бросая Бречко и Йокича на растерзание тандемам Коноплянка-Шевчук и Ярмоленко-Федецкий, сказать сложно. Чем-то наверное, думал. У соперника два основных ударных футболиста – вингеры, а Бречко слева еще и в атаку гуляет, почти до чужого флажка. Бросая зону и заставляя садиться туда на подстраховку опорных хавбеков. Но по гипотенузе туда бежать дальше, чем по катету, так что…

Одним словом, флаг Сречко в руки и барабан ему же на шею, но практически всё, что прилетело опасного в створ и окрестности ворот Хандановича, зародилось на флангах. Первый гол – две подачи Коноплянки, удар Ярмоленко. Второй гол – передача ушедшего в центр и расчистившего зону Ярмоленко, голевой прострел Федецкого. Из моментов – удар Федецкого, передача Ярмоленко Рыбалке, рейд Коноплянки с передачей Сидорчуку и разгрузкой зоны для Гармаша, рывок Евгения на последней минуте с неудачным ударом с отличной позиции… По сути, только момент с ударом Селезнева в штангу стал самостоятельным творением словенских защитников, коллективно начудивших с выходом на верховой мяч. А еще были несколько прострелов и подач Шевчука, после которых также возникали пожары в штрафной сборной Словении.

Одним словом, Катанец «сдал фланги», там, на флангах, его и хлопнули. Выжал ли Сречко что-то в центре? Не особо. Здесь – огромная заслуга, прежде всего, Рыбалки, и помогавших ему Сидорчука с Гармашем. Попотели втроем против четверых, но управились. Бирса, конечно, «лишнего» иногда отыгрывал, вырывался на оперативный простор и сделал две отличные обостряющие передачи, но это вышло, во многом, после ошибок самих украинцев в стадии организации атаки. Не в затяжной позиционной многоходовке. Так что ставка наставника словенцев на плотный центр себя, по факту, не оправдала. И специально для гостя из Словении - музыкальный подарок.

Арена, полная львов

Напоследок, хотелось бы поблагодарить всех, без единого исключения, игроков сборной Украины, каждый из которых сегодня, хоть и ошибался в отдельных эпизодах, в целом, провел отличный матч и оставил позитивное впечатление. Возможно, в карьере каждого бывали и более сильные поединки, но так, чтоб все, как один, выше определенной добротной планки – это нечасто случается. А ошибки… Во-первых, как сказал Евгений Коноплянка: «Счет на табло. Не пропустили ведь ничего?» Во-вторых, это плей-офф к чемпионату Европы, кто здесь играет безошибочно? Главное, что на каждое неудачное действие приходилось по два-три удачных. Когда хотелось просто поаплодировать тому или иному игроку сборной Украины.

Читайте также: Евгений Коноплянка: "Сразу вспоминается Франция? Не бойтесь, пройдем!"

А, помимо игроков, отдельно, персонально и с низким поклоном – благодарность трибунам «Арены Львов». Капитан сборной, Евгений Коноплянка, начал с того же; комментатор Виктор Вацко признался, что «Арена Львов» превзошла сама себя; и вряд ли к этому можно и стоит что-то добавить. Как одни болели – так другие играли.

Всё закономерно.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля