Словения - Украина 1:1. Развенчивая МИФы

Обзор матча Словения - Украина

Евро-2016. Квалификация . Стыковые матчи. Ответные матчи . ,
1 : 1
Словения. Марибор. Стадион "Людски врт" . 12 702 зрителя
Арбитр:  Джюнейт Чакыр (Стамбул, Турция)
1-й ассистент:  Бахаттын Дуран (Турция)
2-й ассистент:  Тарик Энгюн (Турция)
4-й арбитр:  Мустафа Эмре Эйсой (Турция)
Словения - Украина 1:1. Развенчивая МИФы
Словения - Украина 1:1. Развенчивая МИФы
Фото - uefa.com

Словения. Марибор. Стадион "Людски врт"

Главный арбитр: Джюнейт Чакыр (Стамбул, Турция)
Ассистенты: Бахаттын Дуран (Турция), Тарик Энгюн (Турция)

Словения - Украина 1:1

Голы: Цесар 11 - Ярмоленко 90+7

Словения: Ханданович, Бречко, Цесар, Илич, Бирса (Лазаревич 80), Новакович, Йокич, Печник (Иличич 67), Кампль, Крхин, Безьяк (Любиянкич 68)
Тренер: Сречко Катанец

Украина: Пятов, Хачериди, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка (Тимощук 90+6), Селезнев (Кравец 80), Шевчук, Сидорчук (Гармаш 61), Федецкий, Рыбалка, Ракицкий
Тренер: Михаил Фоменко

Предупреждения: Цесар 1, Йокич 25, Печник 38, Лазаревич 90+4 - Коноплянка 4, Рыбалка 32
Удаление: Бречко 90+3

В сравнении с киевским поединком наставник украинцев Михаил Фоменко сделал одну прогнозированную замену – на поле появился отбывший дисквалификацию Степаненко, но сменил не Сидорчука, как пророчили многие, а Гармаша. Главный тренер словенцев Сречко Катанец убрал Куртича и Иличича, командировав в центр поля хорошо вошедшего в игру в львовском матче Печника, а в пару к Новаковичу в линию атаки приставив столь же хорошо проявившего себя во Львове со скамейки Безьяка.

СловенияУкраина
Словения - Украина 1:1. Развенчивая МИФы - изображение 1
Словения - Украина 1:1. Развенчивая МИФы - изображение 2

Нерв

Начался матч толково. Селезнев толково поставил корпус, капитан хозяев Цесар толково врезал Евгению сбоку по челюсти, форвард «Днепра», не будь дурак, толково рухнул на газон, а стоявший в пяти метрах Джюнейт Чакыр толково сунул карточку центрбеку словенцев. А Коноплянка со штрафного толково заставил Хандановича тянуть из правого нижнего угла. Прошло три минуты, Бречко сфолил на Коноплянке, тут же «навис» над капитаном украинцев, Евгений дернул ногой, задел бедро соперника и… полетели словенцы коршунами на гостей. Вмешался Чакыр, выслушал, кажется, всех полевых игроков хозяев, их поэтичную трактовку эпизода и… выдал предупреждение Коноплянке.

И пошло веселье. Словенцы фолят – стадион оглушительно свистит. Украинцы фолят, игрок хозяев умирает на газоне, словенцы летят скандалить, стадион свистит, Чакыр вздыхает. Так веселились до 10-й минуты, пока подача Бирсы справа не нашла голову Безьяка. Пятов отразил, но прямо на Новаковича. Добивание Миливое в подкате отразил Федецкий, но третий удар, капитана Боштьяна Цесара, парировать было уже некому – 1:0.

Дальше – игра на встречных курсах с небольшим преимуществом словенцев. Подопечные Катанеца атаковали довольно бестолково, лишь Кампль пытался свести всю эту безвекторную активность к общему знаменателю. А вот украинцы Хандановича пугнули пару раз. Сначала в створ ушел неприятный удар Селезнева с отскоком от газона – голкипер в прыжке накрыл. А затем Коноплянка забросил слева во вратарскую толковый навес, мяч скользнул мимо Йокича и… мимо бутсы Ярмоленко, который набежал замыкать. И мимо дальней стойки.

Игра в атаке у словенцев не клеится, да и пресекать выход украинцы из обороны в атаку не выходит. Ханданович отлавливает опасную подачу Ярмоленко, затем обрезается Кампль, гости выкатываются в контратаку по левому флангу, Коноплянка подключает Селезнева, Евгений бьет с острого угла – Ханданович! Селезнев прессингует двух защитников и голкипера, заставляя Хандановича ошибаться с выносом и начинать затяжную атаку укринцев, в ходе которой три футболиста примерялись бить, а ударил Коноплянка. Увы, увы. Выше.

И вот, наконец, намек на опасный эпизод у хозяев. Безьяк зарабатывает штрафной в окрестностях углового флажка (спорный стандарт, к слову), Бирса подает, и Новакович пытается пробить головой. Кивая куда-то за лицевую метрах в пяти от ворот. Карточка Рыбалке, карточка Печнику… Борьбы много, фолов много, мысли меньше, остроты – вообще слёзы. Обе команды стараются играть очень плотно, и опасные моменты возникают, в основном, после неудачных решений около своей штрафной. Как у Селезнева на 42-й минуте, когда Евгений вместо простого выноса «усложнил», потерял, мяч был мгновенно доставлен налево Печнику, и тот шарахнул в створ метров с 16-ти. Прямой наводкой в Пятова. Андрей отбил перед собой, и хорошо, что Федецкий первым подобрал…

И штурм словенцев на последней минуте, когда все выносы защитников раз за разом подбирали Крхин с Камплем и Бирсой, а итоговый удар из-за пределов штрафной ушел значительно выше ворот. Доведя количество словенских ударов по воротам до пяти. Против шести у украинцев. Жаль, седьмой так и не нанесли после жесткой подачи Коноплянки со штрафного на линию вратарской.

Напор против уколов

В дебюте второго тайма ожидался очередной натиск отдохнувших словенцев, но не дождались. Пошла игра на встречных курсах, а опасные эпизоды затеяли сооружать гости. Коноплянка утащил мяч с левой бровки в центр, ушел от Илича и хлестко пробил в ближний угол – Ханданович! Розыгрыш углового на левом фланге, отскок к Федецкому, удар с линии штрафной – Цесар блокирует. А если бы Артем меньше подрабатывал и сразу «плюнул»…

На 60-й минуте в недрах технической зоны созрела первая замена: Сидорчука сменил Гармаш. Напрашивалось, чего уж. И Денис тут же упускает изумительный момент для удара. Опасность соорудили Селезнев, Коноплянка и Федецкий. Первый здорово сбросил, второй попытался «на технике» прошмыгнуть меж двух центрбеков, не вышло, отскок Федецкий катнул вправо, Гармаш как размахнется! И не попал по мячу метрах в 12-ти от ворот. Бывает, не вошел в игру еще.

Сречко Катанец ответил заменами Печника на Иличича и Безьяка на Любиянкича, освежая атакующую линию своей команды. Трехходовка Ярмоленко-Гармаш-Шевчук заканчивается ударом последнего в противоход голкиперу – Ханданович парирует ногами! Подача углового Коноплянкой, пожар в штрафной словенцев, Федецкий пытается развернуться с мячом – не дают. Выносят в бровку, а там – вновь Евгений. Еще заброс, на бутсу Ракицкого, пушечный удар Ярослава с лета – над перекладиной!

И тут же – подача у противоположных ворот, Степаненко поскальзывается и позволяет Цесару на дальней штанге оторваться и спокойно кивнуть в ближний нижний угол. Гол?! Нет – Пятов! Переложился, извернулся и выгреб перчаткой! Ну и ну. Разрезающая передача Новаковичу, офсайд, удар после свистка, но Пятов и тут не дает себя переиграть. Нечего мячу в сетке делать, так или иначе. Михаил Фоменко меняет Селезнева на Кравца, а Катанец расходует последнюю замену, снимая Бирсу и бросая в бой Лазаревича. А в штрафную украинцев из-за ворот летят файера, заставляя Чакыра приостановить игру и увести команды ближе к центру поля. Катанец на бровке с досадой машет руками – что ж вы творите, ироды, матч же остановят, «техничку» нарисуют!

Словенцы устраивают уже игровой пожар в штрафной гостей, пришедший на подачу стандарта Илич пробивает, но попадает в кого-то из игроков сборной Украины. Отскок, еще одна попытка, вновь блок… И стандарт за фол Федецкого на Йокиче почти на углу штрафной площадки подопечных Фоменко. «Людски Врт» гудит, Хачериди выносит, возврат в штрафную, угловой. Подача, Новакович выигрывает ближнюю штангу, переводит на дальнюю, Крхин пытается пробить – Ракицкий в последний момент успевает вставить голову. Еще угловой, но уже не такой толковый.

Финальный забег

Словенцы атакуют, подачу слева забирает Пятов, а Новакович бодается лбами с Хачериди. Чей крепче – так и не выяснили, Ханданович собственноножно грузит из центрального круга в штрафную, Пятов забирает и падает на Хачериди, а пока Евгению оказывают помощь, на противоположной половине поля Цесар в верховой борьбе локтем до крови разбивает голову Кравцу. Украинцы пытаются обратить на это внимание Чакыра (а ведь Цесар уже «сидит на карточке»), но турецкий рефери от предупреждения воздерживается. А Бречко, который активно бегал потолкаться в каждую «разборку», грубо рубит на выходе в контратаку Коноплянку и получает красную карточку! Украинцы не спешат вводить аут, Лазаревич толкает Федецкого в спину – лишь «горчичник». Ярмоленко танцует с мячом на фланге, зарабатывая угловой, Тимощук меняет Коноплянку, Рыбалка тактически фолом на Новаковиче не дает словенцам выйти в быструю контратаку, а Кампль поскальзывается в центре поля и дарит мяч трем (!) украинским игрокам, которые выкатываются на Хандановича. Кравец тащит, сбрасывает вправо мимо голкипера, и Ярмоленко ставит точку - 1:1! Йокич с Крхином все же прибежали, но к шапочному разбору.

Всё. Украина в июне 2016 года едет на чемпионат Европы во Францию!

Проклятие снято

Ну что… Проклятие плей-офф снято, миф о непреодолимости стыковых матчей, наконец, развенчан. Матч выдался тяжелейший, и таковым его сделала связка раздраконенных словенских футболистов и трибун «Людски Врт». Хорошо отработали, что те, что другие. Будем откровенны, в какой-то момент показалось, что «поплыли» немного футболисты сборной Украины под этим бешеным натиском, сумасшедшим напором. Впрочем, здесь важно не спутать натиск и качество игры: по натиску и заряженности хозяева гостей превзошли, здесь двух мнений быть не может. А вот по качеству игры – ничуть.

Первый тайм - гол словенцев, кивок Новаковича из хорошей позиции в сторону от «рамки» и удар Печника в Пятова против момента Коноплянки-Ярмоленко, двух ударов Селезнева и одного Коноплянки. Второй тайм: два отличных сейва умницы Пятова против ударов Коноплянки и Шевчука, отраженных Хандановичем, пушечного выстрела Ракицкого над перекладиной, промашки мимо мяча Гармаша из отличной позиции, разумеется, гола Ярмоленко. Посчитали? Всяко у ворот сборной Словении острее было. Несмотря на большее давление на оборону украинцев. Такая арифметика.

Таким образом, следует констатировать следующее: окажись на месте словенцев столь же заряженная, но более мастеровитая команда, гостям могли бы случиться гайки. Но поскольку кроме дикого настроя словенцы в сколь-нибудь значительном объеме ничего предложить не смогли, на Евро-2016 закономерно едет та сборная, которая больше имеет в ногах и голове, что и продемонстрировала в обоих стыковых поединках.

Разумеется, нельзя обойти и тему поведения балканской сборной. Впрочем, что тут вообще обсуждать? У кого-то после первого матча остались иллюзии на счет джентльменских характеристик словенцев? Ну, если вдруг – второй матч их успешно развеял. Иллюзии эти. А у кого иллюзий не было – тех ничего и не удивило. Хорошо, что арбитр достался столь опытный и хладнокровный, как турок Джюнейт Чакыр. Казалось бы – южный человек, а самообладание – как у бетонной плиты. Впрочем, даже тех, кто словенского шапито ожидал, количество симуляций, разговоров с рефери, «разборок» по малейшему поводу и постоянных отмашек в каждом эпизоде все же немного удивило. Редко когда увидишь такую консистенцию этого добра на квадратный метр поля и хронометраж матча. В принципе, за этот непрекращающийся «базар» и отмашки мог турок еще три-четыре предупреждения рассовать. Видимо, решил не нагнетать.

Но не спровоцировали. Ни одного из горячих заводных (тыкать пальцами не будем, все в курсе) игроков сборной Украины не сподвигли на глупость. А сами выхватили одну красную, и вторую могли. За толчок в спину от Лазаревича. И третью могли, чуть раньше, когда Цесар локтем Кравцу голову разбил. У самих нервишки не выдержали, лопнули натянутыми струнами.

Выделять кого-то особо из игроков не хочется – такие матчи играет команда. Может, можно Хачериди отметить за хорошую игру в центре обороны, Ракицкого, Степаненко здорово в центре разгребал, и даже чаще Рыбалки «разворачивал» атаки из глубины. Селезнев умница, боролся тигром, Коноплянка остроту слева генерировал, Кравец вышел рубиться, остановил кровь, замотал голову и убежал делать гол после ошибки Кампля. Кто-то мог и чуть лучше сыграть, но надо ли на этом акцентировать, даже если ощущения равно мощной игры всех игроков сборной, как после первого матча, не присутствовало?

Леший с ним. До чемпионата Европы время есть – разберутся и сделают выводы, каждый для себя. Несмотря на возможность получить в соперники по группе вполне «проходимые» сборные, надо четко осознавать – на Евро-2016 все до единого, даже из третьей или из четвертой корзины, будут играть с сегодняшним словенским настроем и компенсировать им возможный недостаток мастерства. Но об этом мы еще наговориться успеем – полгода впереди.

12 декабря в Париже, в 18:00 по среднеевропейскому времени состоится жеребьевка финальной части. Ждать почти месяц, но потерпим – это приятные треволнения.

А пока – праздновать.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля