Главная Новости Разван Рац: "Я - рабочая лошадка"

Разван Рац: "Я - рабочая лошадка"

Разван Рац: "Я - рабочая лошадка"
Фото - as.com

Уходящий год надолго запомнится Развану Рацу, который помог сборной Румынии попасть на Евро-2016 после восьмилетнего отсутствия на чемпионатах Европы и мира. Защитник «Райо Вальекано», десять лет отдавший донецкому «Шахтеру», попал в символическую сборную квалификации Евро-2016, а теперь поведал о шансах своей сборной в финальном турнире во Франции.

- Что вы думаете о группе А, где ваша команда оказалась в компании со сборными Франции, Швейцарии и Албании?

- Это действительно ровная группа, хотя Франция будет фаворитом. Она сыграет у себя дома, у нее отличная команда. Для нас очень важен первый матч против хозяев, над которыми будет довлеть психологический прессинг. В теории они сильнее нас, но посмотрим, что произойдет на поле. Случиться может всякое. Мы хотим выйти из группы, начнем просто с этого.

- Вы дебютировали в сборной в 2002 году в матче против Франции на "Стад-де-Франс". 14 лет спустя вы снова сыграете с ней на той же арене в матче открытия ЕВРО-2016. Что вы помните о той первой игре?

- Помню, какой была та сборная Франции, помню, что меня заменили в перерыве, поскольку я не был достаточно хорош. Не думаю, что я был испуган. В памяти отложился сам факт, что играл против чемпионов мира и Европы. Там были Зидан, Десайи, Тюрам... Вот это была команда!

- Какой футбол показывает нынешняя сборная Румынии? Бросается в глаза то, что в квалификации вы пропустили всего два гола...

- Думаю, наш игровой стиль опирается на то, что мы стараемся играть очень осмотрительно в обороне. В защите мы действуем тактически выверенно. Оборона - это главное. Необходимо всем вместе хорошо выполнять свою работу в защите, а уже потом сообща атаковать. Нас можно сравнить с «Атлетико» Диего Симеоне. В футболе самое важное - не пропустить. Если ваш соперник не забивает, то у вас всегда будет возможность забить самим.

- На кого из игроков румынской сборной вы бы посоветовали обратить основное внимание во Франции?

- Не думаю, что у нас есть такие звезды, как в сборных Франции, Германии или Испании. У нас нет игроков такого уровня, но, думаю, у нас крепкий коллектив, и это главное. Это значит намного больше, чем просто какие-то отдельно взятые звездные имена. Мы хорошо организованы, держимся друг за друга. Если кто-то из нас удивит и выделится на фоне остальных, то это только к лучшему. Хотя если удивит вся команда - это будет еще краше.

- Какова ваша роль в сборной Румынии?

- Я - рабочая лошадка. Сохраняю свой высокий уровень из года в год потому, что много тружусь. Возможно, это мое главное качество. Чтобы долгое время играть на одном уровне, необходимо быть профессионалом, хорошим товарищем по команде за пределом поля, постоянно учиться и развиваться. Надо постоянно учиться думать быстрее, поскольку с течением лет в футболе остается все меньше пространства и времени на принятие решений.

- Что для Румынии и румынского футбола означает возвращение в компанию сильнейших сборных?

- Это очень важно, тем более что мы восемь лет не играли на чемпионатах Европы и мира. В Румынии много талантливых футболистов. В Европе мы не выделяемся в худшую сторону, поэтому очень приятно, что мы снова здесь. Многие увидят нас в действии, увидят нашу силу.

- Может ли Евро-2016 стать для вас прощальным турниром в составе сборной?

- Я собираюсь играть в футбол так долго, насколько это возможно. Если стану играть хуже, то остановлюсь. Но пока держусь, я продолжу представлять свою страну. Я не смотрю на свои годы (Рацу 34 года, - прим.) . Для меня важнее то, как я играю. Если играешь хорошо, то возраст неважен.

Оцените
Поделитесь
Источник: УЕФА
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
02 сентября
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения