Главная Новости Александар Драгович: "Важнее всего: Австрия должна победить"

Александар Драгович: "Важнее всего: Австрия должна победить"

Александар Драгович: "Важнее всего: Австрия должна победить"

Александар Драгович рассказывает о своей любви к футболу; объясняет, почему дедушка и бабушка – его самые строгие критики, а также почему Карл Даксбахер никогда не хотел ставить его в ворота. Турнир во Франции для защитника – это, в первую очередь, приключение.

- Все ближе старт Евро-2016 – турнира, на который пробилась Австрия. Впереди все больше контрольных матчей, сборов и тренировок. Вы уже чувствуете, как бегут мурашки по коже? Как относится команда к предстоящему испытанию?

- Мы должны ценить Евро, наслаждаться им. Чемпионат Европы – исключительное событие. Ничто не сравнится с участием в таком турнире. И мы многого хотим добиться на Евро. Команда собирается в радостной и сердечно атмосфере – мы все друзья, мы едины. Тренер Коллер четыре года собирал коллектив, ядро уже спаяно. Игроки, тренеры, даже массажисты – все давно друг друга знают, и это имеет большое значение. С такой классной бандой можно горы свернуть.

- Квалификация была выдающейся, сборная Австрии заняла первое место, не проиграв ни одной встречи. Вы вытаскивали такие матчи, которые раньше были бы вчистую проиграны. Чего теперь ожидать на Евро?

- Да, например, в отборочной игре с Черногорией. Тогда все заметили, что мы – единый коллектив, у нас есть четкая цель, и мы не собираемся отступать. В этом главное различие. Раньше, пожалуй, такой сплоченности в сборной не было. Каждый хочет сыграть как можно лучше, каждый хочет победить. Но важнее всего, чтобы победила Австрия.

- Жребий определил в соперники австрийской сборной команды Венгрии, Ирландии и Португалии. Что вы думаете по этому поводу?

- Каждый соперник заслуживает уважения. Как и мы, они прошли квалификацию – так что все может случится. Исландия великолепно сыграла в группе, за Португалию играет суперзвезда Роналду, а венгры совершили сенсацию в стыковых матчах. Легко нам не будет. Но даже если ты фаворит на 99%, победу еще нужно заслужить. Выигрыш в первом матче был бы очень кстати.

- А надеяться на победу сборной Австрии в финале – это уже чересчур? Греков перед Евро-2004 тоже никто не воспринимал всерьез...

- Давайте не будем бежать впереди паровоза. Конечно, возможно все. Но строить подобные планы еще до старта турнира было бы глупо. Мы рады уже тому, что прошли в финальную часть. Само собой, мы не будем ехать во Францию с мыслями: «Ой, ну вот, сейчас всем проиграем». Но сначала желательно избежать травм, затем найти нужный турнирный ритм. А если мы в конце концов станем чемпионами Европы, Вена обрушится от радости.

- Успех национальной сборной приписывается тому факту, что в сборной сейчас очень много игроков из других лиг. Больше, чем когда-либо в истории. Это главная причина?

- Видимо, да. Опыт действительно играет большую роль и дает преимущества. Футболисты из топ-чемпионатов играют более жестко и быстро, привыкли к нагрузкам. Но играй ты в бундеслиге или где-нибудь еще – важнее всего никогда не останавливаться, постоянно работать над собой. Путь на вершину крут, и упасть оттуда можно легко. Все наши игроки прогрессируют, некоторые – просто невероятными темпами. Впрочем, на Евро все надо доказывать с нуля.

- Вы с Марком Янко получаете достаточно внимания – или все прожекторы направлены на одного Алабу?

- Меня устраивает нынешняя ситуация, я и не должен находиться в центре внимания. Давид заслужил свою популярность. Мы должны гордиться тем, что у нас в составе есть австриец, выступающий за «Баварию». Возможно, в нашей сборной раньше никогда не было такого хорошего игрока.

- А кто у вас лидер в раздевалке, кто задает тон?

- Бразды правления у тренера. Среди игроков «классического» лидера нет. Может быть, Янко ближе всего к этому статусу. Но право высказываться есть у каждого. Лично я за парнями в огонь и воду, просто не люблю громких речей.

- Дедушка и бабушка играют важную роль в вашей жизни. Они тоже живут в Киеве, навещают вас каждый раз во время отпуска...

- Ну, не каждый раз. Я многим им обязан и хочу отблагодарить их, хотя бы частично. Дед ругает меня, если я играю плохо и просто выходит из себя, когда я получаю красные карточки. Иногда мы спорим по этому поводу – каждый матч играть хорошо невозможно, так что...

- Родители вам помогали? Учебу и футбол в Австрии сочетать нелегко...

- Они всегда меня поддерживали, вдохновляли меня на занятия футболом, хоть я и не был среди лучших в школе. Когда ты подросток, ты можешь хотеть стать футболистом, но никогда не знаешь, добьешься ли успеха. Сначала я почти все время играл в атаке! Затем я перебрался в полузащиту, а Карл Даксбахер в «Аустрии» перевел меня в опорную зону. Вот так постепенно я и стал центральным защитником. С нуля. К счастью... или к несчастью, как вам будет угодно. Меня эта позиция устраивает.

- А почему же вы в воротах никогда не играли?

- Да я и сам не знаю, честно говоря. Поставил бы Даксбахер в ворота – играл бы там. Правда, тогда мы точно пропускали бы больше мячей и выигрывали меньше матчей.

- О вас идет слава не только как о волевом, но и об очень суеверном футболисте.

- Почему вы так решили? (смеется) Впрочем, да, я считаю, что выйти на поле в футболке с длинными рукавами – к плохой игре и поражению. Поэтому, как бы ни было холодно, при любой погоде я играю с коротким рукавом. Не раз бывало так, что я выходил с длинными рукавами, в перерыве переодевался, и затем наши вытаскивали игру. Так что нет ничего эффективнее, чем короткие рукава.

- Вы играли в «Аустрии», «Базеле» и вот теперь в киевском «Динамо». Вы действительно так хотели переехать в Киеве?

- Раньше немногие футболисты мечтали играть в Киеве, но теперь это привлекательный клуб. Конечно, заранее ничего знать нельзя, был определенный риск, вызов. Мне хотелось менить обстановку – а история «Динамо» очень впечатляет. Я хотел стать частью этой истории и сделать так, чтобы «Динамо» снова уважали во всем футбольном мире.

- Вашим тренером был Олег Блохин. Он действительно такой упрямый и суровый тип?

- Под его руководством было очень тяжело. Это безусловно был самый трудный год в моей карьере. Но таков футбол, в нем бывают взлеты и падения. Нужно быть готовым к трудностям, так обстоят дела в этом спорте. Футболист должен закалять характер. Конечно, бывали и у меня мрачные мысли, когда я не играл или Блохин устраивал разнос. Но я всегда говорил себе: у меня пятилетний контракт и я обязательно пробьюсь. Нужно только играть хорошо, а остальное приложится.

- Какие у вас планы на будущее?

- Об этом я подумаю после завершения сезона, сейчас не хочу тратить время. Пока что я не строю планов и думаю только о завтрашнем дне. Сейчас важнее всего подготовка, тренировки, новые цели. Что там будет летом, не сменю ли я клуб – один Бог знает.

Маркку Датлер, Кристоф Гастингер, Die Presse

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля