FootBoom представляет: сборная Албании на Евро 2016

FootBoom представляет: сборная Албании на Евро 2016

FootBoom представляет: сборная Албании на Евро 2016
Фото - en.wikipedia.org

Поймал албанец рыбу и говорит жене:
- Приготовь.
- Да у нас же хлеба нет.
- Ничего, съедим без хлеба. Есть помидоры, огурцы?
- Тоже нет.
- Не беда, просто пожарь на масле.
- Уже месяц нет масла. Да и соли с перцем тоже...
Что делать, пошёл мужик и выпустил рыбу обратно в пруд.

Она выплыла и крикнула:
- Слава Энверу Ходже!
Анекдот, за который в 70-е годы в Албании запросто могли бы посадить

Если вы вдруг столкнётесь с высказыванием, что декоммунизация - это плохо, смело бейте высказавшего эту мысль в рыло. Потом нагнитесь над лежащим и строгим голосом зачитайте историю государства Албания, в котором 40 лет правил ярый коммунист Энвер Ходжа.

Страна при этом прекрасном человеке превратилась в филиал ада на земле. Все продукты капиталистического мира были под строжайшим запретом, а уличенные в ношении джинсов или прослушивании рок-музыки лишались права вступать в брак и получать образование/пенсию. В стране цвёл продуктообмен, заменявший товарно-денежные отношения, были под запретом частные автомобили, была запрещена религия (вплоть до расстрела священника, на свой страх и риск осмелившегося окрестить ребёнка, и вплоть до переделывания главной мечети страны под общественный туалет). А чтобы шибко умные соседи не поучали как жить, маленькая и гордая Албания ушла в полнейшую изоляцию. При Ходже были разорваны связи не только с проклятым Западом, но и с СССР и Китаем, главными апологетами коммунизма на планете.

Естественно, в таких условиях национальная сборная страны игнорировала отборы к чемпионатам мира (с 1930-го по 1962-й) и Европы (1960, 1976, 1980).

Визитная карточка

Трофеи и достижения - выход в финальную часть Евро-2016
Главный тренер - Джованни Де Бьязи (Италия)
Капитан команды - Лорик Цана
Наибольшее количество матчей за сборную - Лорик Цана (90)
Наибольшее количество мячей за сборную - Эрьон Богдани (19)
Наивысшее достижение на чемпионатах Европы - выход в финальную часть (2016)
Спонсор - Macron (Италия), основной цвет формы - красные футболки, чёрные трусы
Девиз на автобусе - O Sa Mirë Me Qenë Shqiptar! ("Хорошо быть албанцем")

Лорики-ёрики

И вот Бастинда достала шапку, надела на голову и начала колдовать.
Она топала ногой и громко выкрикивала волшебные слова:
– Бамбара, чуфара, лорики, ёрики, пикапу, трикапу, скорики, морики!

Явитесь предо мной, летучие обезьяны!
А.Волков, "Волшебник Изумрудного города"
(Лорик у албанцев - капитан команды)

Любопытно, что сборная Албании по футболу была образована ещё до появления Ассоциации футбола страны - в 1929-м и 1930-м соответственно. Команда собиралась было сыграть в Балканском Кубке-29, но потом албанцы передумали и снялись. Передумали они настолько основательно, что первую официальную игру провели только в 1946 году, проиграв Югославии 2:3. К тому времени Албания уже числилась в рядах ФИФА (с 1932-го), а вот в УЕФА вступила лишь в 1954-м. В финальную часть чемпионатов мира албанцы не попадали пока ни разу. Поездка во Францию на Евро станет первой таковой в истории сборной. 12-я попытка попасть на чемпионат Европы увенчалась-таки успехом...

Впрочем, Албания никогда не считалась аутсайдером типа Фарер. Временами эта команда отбирала очки у сильных мира сего, как было, например, в отборе к Евро-68, когда албанцы сыграли вничью с немцами и не пустили бундестим на чемпионат. В 1984-м Северная Ирландия не поехала на Евро именно из-за осечки в игре с Албанией, ну а то, как Украина мучилась с нею в отборе к ЧМ-98 (две победы 1:0 за счёт голов Реброва, причём киевская виктория свершилась лишь на 86-й минуте), до сих пор в памяти. Тот период можно считать зарождением нынешней сборной Албании - чем дальше, тем лучше были её результаты. В отборе к Евро-2004 албанцы прибили россиян (3:1), в отборе к ЧМ-2006 - чемпионов Европы греков (2:1) и вообще одержали целых четыре победы, отобрав очки и у Украины в гостях (2:2). Та игра для сборной Блохина уже ничего не решала, но тем не менее.

Отбор к ЧМ-2010 едва не был проведён без Албании вовсе - ФИФА и УЕФА исключили страну из своих рядов из-за вмешательства политиков в дела футбольной ассоциации. Основательно напугав албанцев, мировые футбольные власти спустя 46 дней помиловали их. Получив заряд бодрости, команда сыграла со шведами и португальцами нулевые ничьи, которые впоследствии помешали первым занять хотя бы второе место, а вторых отправили в стыки. Самым близким для Албании футбольным турниром был чемпионат мира-2014, в отборе к которому команда, которой уже руководил Джанни Де Бьязи, шла на втором месте, но потом сдулась. Группа, в которой выступали албанцы, была очень ровной - Швейцария, Исландия, Словения, Норвегия и Кипр, так что Де Бьязи небезосновательно рассчитывал на лидеров своей команды: Валдета Раму, Хамди Салихи, Эрьона Богдани, Лорика Цану, Дебатика Цурри и других. Однако Албания закончила турнирный путь предпоследней, опередив лишь киприотов...

В Албании выросло целое поколение, не посещавшее церквей и мечетей.
У албанцев нет идолов и богов, но есть идеалы —
это имя и дело Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.
Энвер Ходжа

В новом веке, когда страна наконец-то начала выправляться после коммунистического бреда имени Ходжи, в ней не замедлили появиться (или хотя бы иметь к ней определённое отношение) толковые футболисты. К сожалению для фанатов сборной Албании, далеко не все они предпочитают выступать под её флагом. Яркие примеры - Аднан Янузай, выбравший сборную Бельгии, Чердан Шакири и Гранит Джака, играющие за Швейцарию. За Албанию зато играет старший брат Гранита по имени Талант... Кроме того, начиная с отбора к Евро-2004, сборную возглавляют сплошь иностранцы. Началось всё с итальянца Джузеппе Доссены и немца Ганса-Петера Бригеля, продолжилось хорвато-австрийцем Отто Баричем и голландцем Ари Хааном, ну а там и второй итальянец подоспел, Джованни (он же Джанни) Де Бьязи.

Сотворивший чудо

Он возглавил сборную Албании в начале 2012 года, а до того всласть побродил по "сапогу", возглавляя безвестные клубы и клубы средней руки. Лучше всего о нём отзываются в Модене, одноименную команду которой Де Бьязи вывел в Серию А спустя 38 лет прозябания в низших лигах, и в Турине - "Торино" Джанни сперва вывел в Серию А, а затем спас от вылета (причём дважды - в сезонах 2006/07 и 2007/08). После "Модены" и до "Торино" были "Брешия" и "Болонья", после "гранатовых" - испанский "Леванте", из которого Де Бьязи ушёл по ходу сезона-2007/08. В конце декабря 2009-го Джанни был приглашён в "Удинезе", но покинул пост всего через два месяца. Покурив бамбук полтора года, тренер был призван Федерацией футбола Албании.

Первое, чем он занялся на поприще главного тренера сборной - стал выяснять, кого из косоваров и прочих близких к Албании футболистов можно заиграть за национальную команду. Итальянец увёл у швейцарцев заигранных за тамошнюю молодёжку Мигьена Башу, Берата Джимсити и Амира Абраши, а у немцев - заигранного за Германию (U-21) Мергима Маврая. Также Де Бьязи не побоялся дать дорогу молодым: вратарю Этриту Берише, нынче выступающему за "Лацио", Эрмиру Леньяни и Мергиму Браими. Впрочем, последнего уже успели "поцупити" у Де Бьязи представители сборной Косово, за которую Браими успел даже дебютировать. Сам чёрт ногу сломит в тех балканских дебрях! Факт в том, что при синьоре Джанни очень и очень многие футболисты сборной родились отнюдь не в Албании...

В полном соответствии с этим тезисом и сам тренер наряду с итальянским паспортом обрёл албанский (он женат на албанке). А после того как сборная под его руководством совершила немыслимое, выйдя в финальную часть Евро впервые в своей истории, президент Албании Буяр Нишани отметил специалиста высочайшей наградой - орденом "За заслуги перед нацией".

Трехочковый удар беспилотника

Конечно, с жеребьёвкой квалификации Евро Албании повезло. Причём повезло дважды - в первый раз, когда власть предержащие решили расширить количество участников чемпионата Европы, а во второй раз, когда в соперники по отбору достались всего четыре команды. С Данией и Португалией албанцы недавно играли и прекрасно представляли себе их сильные и слабые места, Армения - не та сборная, что нагоняет страх даже на Албанию, ну а с Сербией вышел грандиозный скандал.

На 42-й минуте матча третьего тура между сербами и албанцами в Белграде на поле вылетел беспилотник с флагом "Великой Албании" (этакая "Новороссия" для упоротых местных). Защитник сборной Сербии Митрович подпрыгнул и "сбил" беспилотник, потянув за знамя, Мергиму Мавраю это не понравилось и началась драка. В итоге английский рефери Мартин Аткинсон увёл команды с поля и не стал их туда возвращать. В высоких кабинетах сперва присудили техническую победу Сербии, но потом Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил это решение УЕФА и присудил три очка албанцам! Именно эти три пункта и стали решающими в споре Албании и Дании за вторую строчку - северяне в итоге отстали от балканцев на два очка. С другой стороны, кто им мешал хотя бы раз обыграть албанцев (0:0 и 1:1)...

Более того - не только тот приснопамятный матч с сербами стал притчей во языцех. Не успели албанцы отпраздновать свой выход на Евро, как стали проскальзывать сообщения о том, что поединок последнего тура с Арменией (3:0 в пользу Албании на выезде) был договорным! Естественно, искру высекли сербские СМИ, которые выдвинули версию о том, что Албания заплатила четверым армянским футболистам по 500 тысяч евро, чтобы обеспечить нужный результат. УЕФА провёл расследование и заявил, что сговор не обнаружен, а информация о нём - вброс и провокация. Впрочем, определённые круги до сих пор считают, что Албании на Евро быть не должно. И Бог с ними, с кругами.

Заявка сборной Албании на Евро-2016

Вратари: Этрит Бериша («Лацио», Италия), Албан Ходжа («Партизани», Албания), Оргэс Шехи («Скендербеу», Албания).
Защитники: Лорик Цана («Нант», Франция), Арлинд Айети («Фрозиноне», Италия), Мергим Маврай («Кельн», Германия), Эльсеид Хюсай («Наполи», Италия), Анси Аголли («Карабах», Азербайджан), Фредерик Весели («Лугано», Швейцария), Насер Алийи («Базель», Швейцария).
Полузащитники: Леджан Мемушай («Пескара», Италия), Эргюс Каче (ПАОК, Греция), Анди Лила («Яннина», Греция), Мигъен Баша («Комо», Италия), Одисе Роши («Риека», Хорватия), Бурим Кукели («Цюрих», Швейцария), Эрмир Леньяни («Нант», Франция), Талант Джака («Базель», Швейцария), Амир Абраши («Фрайбург», Германия).
Нападающие: Беким Балай («Риека», Хорватия), Сокол Чикаллеши («Истанбул», Турция), Армандо Садику («Вадуц», Швейцария), Шкельзен Гаши («Колорадо Рэпидс», США).

Команда у Де Бьязи, скажем так, средняя. Отметить можно вратаря Беришу из «Лацио», и, конечно же, Лорика Цану - капитана сборной и её лидера. По выступлениям в Германии известен Мергим Маврай, в Италии играют Берат Джимсити и Эльсеид Хюсай. Последний, защищающий цвета «Наполи», считается одним из самых перспективных (хоть ему уже 22) защитников Серии А. Впереди достаточно известны имена Садику и сокола нашего Чикаллеши.

...На флаг Албании следовало бы поместить пулемётный бункер,
в котором могла бы уместиться албанская семья из четырёх человек.
Папа стреляет, мама подаёт патроны, а дети собирают гильзы.
А.А.Васькин, российский писатель и историк

Можно себе представить, как будет играть сборная Албании на Евро, если знать о том, что является главной достопримечательностью страны. А являются ею бункеры. Имеется в виду не тот бункер, что у нас на форуме - с Аннабель Ли и Белым Волком, а тот, из которого стрелять удобно. Политинформация Энвера Ходжи неутомимо дула в уши албанцам, что их хотят завоевать одновременно югославы, итальянцы, англичане, американцы и русские, а потому нужно готовиться к обороне. Все сорок лет, пока страною правил этот прекрасный человек, в Албании шла постройка бетонных укрытий - в основном малых, рассчитанных на одну семью. Так в итоге и вышло: построили свыше 700 тысяч бункеров, по одному на четыре жителя страны! Плотность бункеров - 24 штуки на квадратный километр, так что встретить их можно где угодно: на пляжах, в городах (прямо во дворах), в сёлах... Конечно, в последнее время их демонтируют или преобразовывают во что-то человеческое и мирное - кафе, склады, раздевалки. Но всё равно фотографии Албании впечатляют. Не страна, а одно большое пулемётное гнездо.

FootBoom представляет: сборная Албании на Евро 2016 - изображение 1

О сборной можно сказать то же самое. Ни один игрок не забил в отборе больше одного мяча - шесть человек забили шесть мячей, армянин Оганесян поразил свои ворота, ещё три мяча подарил албанцам Спортивный арбитражный суд. Пропущено всего пять мячей, ни в одном матче Албания не пропускала больше двух. В этой связи вспоминается история относительно бункеров - когда был создан первый опытный образец, Ходжа спросил главного инженера, насколько тот уверен в способности бункера выдержать бомбардировку. Инженер ответил, что уверен полностью. Тогда Энвер закрыл его в бункере и приказал выстрелить по этому укрытию из танка прямой наводкой. Бункер остался цел, Ходжа остался доволен, а инженер остался безумен, ибо крыша поехала на почве нервного потрясения...

Возможно, от потрясения после встречи со сборной Албании свихнутся болельщики и игроки сборных Франции, Румынии и Швейцарии. Всё-таки в составе албанцев наличествует некоторое количество весьма опытных и закалённых в сражениях самого высокого уровня бойцов - достаточно просто глянуть на заявку команды. С другой стороны, вовсе не факт, что, выдержав попадание снарядов от сербов и португальцев, албанский бункер выдержит попадание снарядов от французов и швейцарцев.

Ориентировочный основной состав на Евро-2016

FootBoom представляет: сборная Албании на Евро 2016 - изображение 2

Прогноз автора

Первые два места вряд ли светят албанцам при всём к ним уважении. Мыслю так, что они будут бороться за третью позицию с румынами - с небольшими шансами на успех. Учитывая не самый убедительный проход на Евро, учитывая фактор не самого лучшего и опытного на свете тренера, учитывая сам факт дебюта на соревновании такого ранга, предполагаю, что Албания останется последней в квартете под литерой А.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля