Англия - Россия 1:1. Никого не жаль

Обзор матча Англия - Россия

Евро-2016. Финальный турнир . Групповой этап. 1-й тур . ,
1 : 1
Франция. Марсель. Стадион "Велодром" . 62 343 зрителя
Арбитр:  Никола Риццоли (Болонья, Италия)
1-й ассистент:  Эленито Ди Либераторе (Терамо, Италия)
2-й ассистент:  Мауро Тонолини (Италия)
4-й арбитр:  Анастасиос Сидиропулос (Греция)
Англия - Россия 1:1. Никого не жаль
Англия - Россия 1:1. Никого не жаль

Англия - Россия 1:1
Голы: Дайер 73 - В.Березуцкий 90+2
Англия: Харт, Уолкер, Роуз, Кэхилл, Смоллинг, Стерлинг (Милнер 87), Лаллана, Кейн, Руни (Уилшир 78), Дайер, Алли
Россия: Акинфеев, Смольников, Игнашевич, Нойштедтер (Глушаков 80), Кокорин, Смолов (Мамаев 85), Головин (Широков 77), В.Березуцкий, Шатов, Щенников, Дзюба
Предупреждения: Кэхилл 62 - Щенников 72

Как и положено англичанам и россиянам, выяснять между собой отношения представители этих наций начали задолго до стартового свистка Николы Риццоли. Многие информагентства так и писали: "В Марселе продолжаются бои между фанатами". Бои не бои, но стычки были серьёзные. Наш корреспондент Игорь Савченко, находящийся сейчас на месте событий, утверждает, что есть даже одна жертва. Впрочем, вполне вероятно, что Игорь просто не отличил вусмерть пьяного фаната от трупа... Хотя шутить здесь нечего - водомёты, дубинки, слезоточивый газ и прочие атрибуты весёлого времяпрепровождения использовались французской полицией аж бегом, а кровь дерущихся фанатов проливалась ручьями.

Знаете, как-то совсем дебилов не жаль. И дело не в том, что они россияне или там англичане, а в том, что они - дебилы.

При этом я совершенно ничего не имею против футбольных фанатов как движения - тех самых воспетых множеством писателей "фирм", зародившихся в Англии и расползшихся впоследствии по всему миру. То всё-таки контркультура, со своими жёсткими законами, порядками и правилами. Трезвые, а не угашенные в г... товарищи/сэры не сражаются на улицах городов при всём честном народе, а договариваются о махаче заранее и проводят его где-нибудь поодаль от туристических путей, причём в основном голыми руками. (Бывают, конечно, и исключения.) Здесь же - раззудись, плечо! Никуда это не годится, и ничего кроме ядовитого плевка, это не заслуживает.

Но накануне игры были и сугубо футбольные составляющие. Говорили, что Слуцкий может рассчитывать на травмированного Глушакова, однако пришла суббота и выяснилось: Денис всё же не сыграет. В центре поля, таким образом, возник Нойштедтер, а вот то, что пару ему составил талантливый 20-летний Головин, было определённой сенсацией. Всё-таки есть Мамаев, например... Но Слуцкому, конечно, виднее, тем более что Головин - его подопечный по клубу и тренер прекрасно знает его потенциал. На этом фоне отсутствие в составе англичан Варди (о чём накануне исправно написали тамошние таблоиды) и появление Лалланы со Стерлингом меркли.

Англия - Россия 1:1. Никого не жаль - изображение 1
Англия - Россия 1:1. Никого не жаль - изображение 2

После первых минут более-менее равной игры Англия прибрала инициативу к своим рукам. Отличнейший момент забить упустил Лаллана, которому уже в штрафной отдал мяч Уолкер. Адам со всей дури влепил мяч в руки Акинфееву, заработав лишь угловой. После корнеров угроза российским воротам тоже приходила: например, Кейн подал справа, а Смоллинг пробил точно в голкипера. Россия отбились и создали свой момент после стандарта: Шатов со штрафного угодил в голову Игнашевичу, который также ударил точно в то место, где стоял вратарь. Если учесть, что на поле был ещё и здоровенный Дзюба, который временами просто сминал опекунов, то ничего нет удивительного в том, что команды сделали упор на стандарты и фланговую активность. Слова про фланговую активность, естественно, больше относятся к англичанам.

На 22-й минуте свой второй момент в матче упустил Лаллана. Отличная многоходовка (Путин отдыхает!) подопечных Ходжсона закончилась пасом справа активного Уолкера, Адам подхватил мяч в штрафной, но пробил мимо дальнего угла. Как-то коряво пробил Ла-ла-ла-ла-Лаллана, надо сказать. Через минуту он выступил уже в роли ассистента, выдав пас на выход Стерлинга. Рахиму нужно было включить свою знаменитую скорость, чтобы выскочить на рандеву с Акинфеевым, но англичанина догнал Смольников и выбил мяч на угловой. В принципе, ничего удивительного. Где в Стерлинге рассмотрели талант футболиста, мне по-прежнему непонятно.

А вот Лаллану и Алли, которые часто оказывались вовсе не в центре поля, а на самом острие атаки, отметить стоит. Равно как и Руни, который был на первый взгляд незаметен, но очень полезно работал в центре поля. Рой Ходжсон строит что-то не до конца пока понятное и работающее, однако когда оно таки заработает - может потрясти футбольные тактические устои не хуже этих ваших тикитак... Конечно, нужно ещё подождать, и я подожду, я терпеливый.

Но что касается гола в ворота Акинфеева, то, по-моему, он назрел ещё минуте к 20-й, но упрямо не хотел случаться. Уже даже и Руни решился на удар (с линии штрафной), а мяч всё равно находил Акинфеева. Даже жаль было, что это не Лига чемпионов, где Игорь с упорством тянет свой знаменитый рекорд по числу матчей подряд, в которых он пропускает. Перепасовки англичан в центре поля начинали казаться издевательскими, россияне собачками бегали за мячом на своей половине поля (а Дзюба с Кокориным и Смоловым всё это дело увлечённо фотографировали в Инстаграм, потому что до них мяч не доходил. Шучу. Тоже в защите отрабатывали) - но поди ж ты, счёт по-прежнему оставался 0:0. После первого тайма англичане вели по ударам 10:1, а по ударам в створ - 5:1. Как будто согласно неким соглашениям россиянам было запрещено отвечать.

Подопечные Слуцкого, конечно, понимали, что такими темпами им доведётся после финального свистка говорить своим болельщикам знаменитую фразу про хорошее настроение и про держитесь тут, поэтому после перерыва они несколько активизировались. В частности, Кокорин проник в штрафную и от лицевой прострелил на пятачок перед воротами, где телеграфным столбом угнездился Дзюба. Артёма, однако, опередил Смоллинг. А если б не он - скорее всего, был бы гол... Это, впрочем, был всего лишь стартовый всплеск. Дальше англичане снова отобрали мяч, как игрушку у первоклассника, и продолжили атаковать в стиле первого тайма. Точно так же в стиле первого тайма они не могли нанести точный удар. А вот по своим - очень даже могли. На 59-й минуте вследствие подачи углового у ворот Харта автоголом едва не отметился Дайер, неудачно подставивший голову под мяч. Вдохновившись этим моментом, Смолов вскоре решился на красивый обводящий удар в дальний угол из-за пределов штрафной, но не попал в створ.

Это было красиво, но по уровню опасности и в подмётки не годилось тому, что англичане в лице Руни создали на 70-й минуте. Руни бил по отскочившему мячу без помех метров с 14-ти, но переиграть Акинфеева не сумел - от рук Игоря снаряд отскочил в перекладину! Добивавший Лаллана отправил мяч в штангу, однако уже из положения "вне игры". Можно было предположить, что раз уж не забиваются такие мячи, то всё - нулёвка обеспечена. Кому-то очень могущественному, видимо, россияне заложили души всех игроков и тренерского штаба... Но уже буквально в следующей атаке Риццоли свистнул довольно-таки левенький штрафной, с которого счёт и был торжественно открыт. Акинфеев каким-то совершенно непонятным образом выстроил стенку, открыв чуть ли не всю раму, Кейн проскочил мимо мяча, а Дайер последовал завету Лёлика из "Бриллиантовой руки": "Бить буду аккуратно, но сильно".

После мучительно родившегося гола проснулись и тренеры. Пошли замены, а россияне в то же самое время пошли в атаку. Шли они, впрочем, как на казнь, медленно и неохотно. До поры до времени ничего у них не получалось - и если бы не безголовый Стерлинг, то ничего бы и не получилось. Рахим запорол совершенно голевую атаку уже при 1:0.

Когда же настало компенсированное время, Щенников навесил с фланга, а Березуцкий, перевисев Роуза, послал парашютом мяч в дальний угол ворот Харта. Времени забить второй гол ни у кого уже не оставалось, хотя Харт ещё чего-то чудил за пределами штрафной...

По мотивам этого матча не жалко ровным счётом никого. Одни виноваты сами - им можно пожелать наладить реализацию и последний пас. Всё у них красиво, но только до штрафной. Дальше начинаются малопонятные переступы, ненужные пасы накоротке и прочая мишура, только мешающая играть в футбол и забивать. Проще надо быть! Вы же не испанцы, в конце концов.

Другие - откровенно средняя команда, выход из группы и вылет в первом же раунде плей-офф для которой станут отличным достижением. Поэтому ничего удивительного нет в том, что эта команда залезла в нору, высунула оттуда морду и злобно лаяла, при этом остерегаясь покидать удобное местечко. Потом припекло, довелось всё-таки выбраться и попытаться кого-нибудь укусить. Тактика довольно ущербная, однако при определённой ловкости рук и с помощью фарта может и прокатить. Вот, на этот раз пацанам подфартило.

P.S. Отправьте домой человека по имени Рахим. Первым же рейсом. Прошу, очень надо.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля