Почему от Евро не стоит ждать сюрпризов в плане тактики?

Почему от Евро не стоит ждать сюрпризов в плане тактики?

Почему от Евро не стоит ждать сюрпризов в плане тактики?

Цiкаве питання, Мурзiк Васильович. Будемо полемiзувати!..

Лесь Подервянский

Журналист издания "Les Cahiers du Football" Жюльен Момон, являющийся одним из соавторов книги "Как смотреть футбольный матч?", перед началом Евро задался вопросом, почему на турнире мы не увидим тактических новинок.

В 1958 году 17-летний темнокожий нападающий покорил мир физической силой и неожиданными методами борьбы с защитниками. Никто не знал Пеле, когда он прибыл в Швецию, чтобы принести Бразилии первый из пяти мировых титулов. Сегодня репутация любого талантливого подростка уже материализована в десятки видеокомпиляций с его дриблингом и самыми лучшими голами, наложенными на, как правило, отвратительный саунд. Сложно удивить кого-то, ведь ничто не ускользает от интереса болельщиков и всего футбольного люда. Просматривая YouTube, каждый может почувствовать себя футбольным селекционером, срывая вуали с будущих звезд.

В далеком прошлом крупные международные турниры представляли собой, по сути, высокотехнологичные выставки, которые не только открывали миру новых звезд – здесь обнаруживались тактические инновации. Бразильские 4-2-4 в 1958 году или английская классика 4-4-2 в 1966 с сюрпризом в виде крайних полузащитников давали пищу для ума многим специалистам, открывали возможность для дальнейшего совершенствования тактик... Крупные турниры становились точкой соприкосновения различных футбольных идей. Проблема глобализации еще не стояла остро перед человечеством, и зачастую соперники впервые в истории встречались на поле.

Читайте также: Евро-2016: путеводитель по заявкам сборных

Отражая тенденции клубного футбола

Теперь же дотошное и скрупулезное освещение футбола в СМИ срывает все покровы. Тренировочные занятия большинства сборных команд из тех 24, что пробились на Евро, транслировалась по телевидению или есть в открытом доступе в сети Интернет. Десятки сайтов с сотнями экспертов по косточкам разобрали характеристики игроков, статистику встреч и стили игры команд. Кто позаботился заранее, тот вполне представляет себе, чего ждать от той или иной сборной, того или иного футболиста. Все потенциальные открытия турнира на карандаше. Не являются секретом и тактические предпочтения наставников.

При этом разнообразие будет минимальным. Большинство команд организованы по схемам 4-3-3 или 4-2-3-1, несмотря на возрождение системы 4-4-2, которая принесла успех "Лестеру" в Премьер-лиге и "Атлетико" (Мадрид) в Лиге чемпионов.

Недостаток времени для подготовки (Дидье Дешам, к примеру, получил в свое распоряжение всех игроков только после 31 мая) и частые изменения состава под воздействием плохой формы, травм и дисквалификаций препятствуют созданию сложных тактических механизмом в долгосрочной перспективе.

Для того, чтобы преодолеть проблемы отсутствия сыгранности, тренеры нескольких сильнейших сборных приняли решение взять за основу базовый клуб или клубы. При этом игровая философия клубов должна быть близкой к той, что исповедует национальная команда. "Барса" (Пике, Альба, Бартра, Бускетс, Иньеста) позволяет Испании верить в силу владения; "Тоттенхэм" (Роуз, Уокер, Дайер, Алли, Кейн) и "Ливерпуль" (Клайн, Хендерсон, Лаллана, Милнер, Старридж) превратили Англию в мастерскую прессинга; "Бавария" (Нойер, Боатенг, Киммих, Мюллер, Гетце) прививает Германии стиль, оставленный в наследство Пепом Гвардиолой; "Ювентус" (Буффон, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Стураро, Дзадза) лучшего всего делает то, что и Италия, – защищается. На самом деле, сборные теперь не являются законодателями моды и генераторами идей. Они теперь больше похожи зеркальное отражение тенденций, разработанных в клубах.

Читайте также: Оптимальные составы участников Евро-2016 по версии УЕФА

Опасайтесь скуки!

"Отсутствие времени для подготовки усложняет внедрение тактических принципов на уровне сборных", - пишет французский тренер Кристиан Гуркюфф в предисловии упомянутой выше книги "Как смотреть футбольный матч?". Есть, конечно, некоторые исключения. В первую очередь, приходит на ум чилийская сборная, которая выиграла Копа Америки в 2015 году, основывая свою игру на четких принципах, заложенных еще Марсело Бьельсой (2007 – 2011).

"Пример сборной Чили показывает, что минимальный объем инвестиций на протяжении длительного отрезка времени помогает конструировать и прививать сборной самостоятельный стиль", - говорит Гуркюфф. В Европе бретонский специалист видит только два примера хорошо заметной аутентичности стиля: "Испания, развивающаяся под влиянием "Барселоны", и, в меньшей степени, Германия, которая в настоящее время пожинает плоды реорганизации подхода, проведенной в начале 2000-х годов".

Остальные команды, как правило, сосредотачиваются на актуальных задачах и опираются на прочную оборонительную базу. "Оборонительная форма войны сама по себе сильнее, чем наступательная – легче поддерживать статус-кво, чем приобрести преимущество", - писал в знаменитом трактате главный военный теоретик Карл фон Клаузевиц. С точки зрения футбола, более удобно защититься, чем атаковать. Это и взяли на вооружение команды, чей наступательный потенциал почти полностью взвален на плечи единственной звезды (Ибрагимовича у шведов, Бэйла у валлийцев, Хамшика у словаков, Росицки у чехов, Левандовски у поляков, Шакири у швейцарцев...).

Новый формат турнира, расширенного до двадцати четырех участников, ни коим образом не мешает реализации этого принципа, поощряя нестатусные команды обращаться к осторожной тактике. 4 из шести третьих мест станут проходными в плей-офф, и, вероятно, судьба этих путевок, большинства из них, будет решена по разнице забитых и пропущенных мячей. Поэтому нет необходимости рисковать и быть "молотком", как выразился Буффон, особенно в матчах против фаворитов. Три раза по 0:0 на групповом этапе – этого может оказаться вполне достаточно, чтобы пройти в следующий раунд.

"Остерегайтесь скуки..." - предостерегает Жюльен Момон. Рациональное зерно в его рассуждениях есть, но, кстати говоря, приведенная журналистом цитата прусского офицера, фон Клаузевица, имеет продолжение: "…Но оборона – это негативное занятие, поскольку она заставляет сопротивляться намерениям врага вместо того, чтобы развивать свои собственные". А вы как думаете?

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля