Россия - Словакия 1:2. "Я куплю себе змею или черепаху..."

Обзор матча Россия - Словакия

Евро-2016. Финальный турнир . Групповой этап. 2-й тур . ,
1 : 2
Франция. Лилль. Стадион "Пьер Моруа" . 38 989 зрителей
Арбитр:  Дамир Скомина (Копер, Словения)
1-й ассистент:  Юре Прапротник (Словения)
2-й ассистент:  Роберт Вукан (Словения)
4-й арбитр:  Йонас Эрикссон (Сигтуна, Швеция)
Россия - Словакия 1:2. "Я куплю себе змею или черепаху..."
Россия - Словакия 1:2. "Я куплю себе змею или черепаху..."

Франция. Лилль. Стадион "Пьер Моруа"
Главный арбитр: Дамир Скомина (Копер, Словения)
Ассистенты: Юре Прапротник (Словения), Роберт Вукан (Словения)
Россия - Словакия 1:2
Голы: Глушаков 80 - Вайсс-мл 32, Гамшик 45
Россия: Акинфеев, Смольников, Игнашевич, Нойштедтер (Глушаков 46), Кокорин (Широков 76), Смолов, Головин (Мамаев 46), В.Березуцкий, Шатов, Щенников, Дзюба
Тренер: Леонид Слуцкий
Словакия: Козачик, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Вайсс-мл (Швенто 72), Дуда (Немец 67), Губочан, Гамшик, Куцка, Мак (Дюриш 80), Печовски
Тренер: Ян Козак
Предупреждение: Дюрица 46

Я куплю себе змею или черепаху,
А тебя я не люблю, ехай, ехай...
Группа "Ленинград"

По итогам двух туров на Евро-2016 хочется спросить у сборной России: "Зачем, собственно, приезжали-то? Чё хотели показать, пацаны?" Можно даже предположить, что выступление сборной России было лишь ширмой для фанатских выходок, "благодаря" которым команда Слуцкого (хотя она, конечно, ни при чём) и останется в истории этого чемпионата. Пока, во всяком случае, нет никаких предпосылок для того, чтобы она осталась в истории ещё и по неким игровым характеристикам. Абсолютно невнятная игра в середине, совершенно не оправдывающая себя ставка на верзилу Дзюбу в центре нападения, отсутствие грамотного выхода из обороны в атаку, провалы по краям защиты, которые были видны за пару недель до старта Евро... Да, была заключительная десятиминутка в отчётном матче - но словаки откровенно подсели физически, еле ползая по полю.

У россиян есть ещё третий тур и можно попытаться всё исправить. Шансы выйти из группы у россиян остаются. Но нельзя также не признать, что их игра - одна из наиболее сумбурных и невыстроенных на Евро-2016 (а ведь это расширенный турнир!).

Читайте также: Англия - Россия 1:1. Никого не жаль

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, к удивлению специалистов, не стал делать изменения в стартовом составе своей команды после ничьей с англичанами. В середине поля вышли Нойштедтер и Головин, которые, надо полагать, постепенно отыскали общий язык. Первый тайм игры против словаков показал, что это вряд ли, поэтому и вышли в перерыве Глушаков, которого предрекали накануне в основе специалисты (в том числе и ваш покорный слуга, хотя он-то, конечно, ни разу не специалист), с Мамаевым... А вот Ян Козак сделал сразу три изменения, выпустив, например, с первых минут автора гола в первом матче Дуду вместо Дюриша.

Россия - Словакия 1:2. "Я куплю себе змею или черепаху..." - изображение 1 Россия - Словакия 1:2. "Я куплю себе змею или черепаху..." - изображение 2

Начали команды очень и очень осторожно, без каких бы то ни было обострений. Акцентированной игры не было ни с той, ни с другой стороны, пространства для быстрых атак никто не собирался предоставлять. Футболисты присматривались друг к другу и продолжалось это минут 15 - вплоть до того момента, когда Шатов (кажется, это был он) ошибся на своей половине поля и организовал атаку на ворота Акинфеева. Завершилась она неточным, но довольно-таки опасным выстрелом Гамшика, после которого мяч пролетел над ближней девяткой. Россияне ответили неточным ударом Смолова, прибавив в активности на правом фланге. Именно оттуда шла основная угроза воротам Козачика; но опять-таки, стопроцентных моментов у парней Слуцкого не было. Тем не менее, преимуществом владели именно они, а словаки крайне редко приближались к рамке Акинфеева.

На 28-й минуте состоялся первый настоящий голевой момент. С горем пополам организовав атаку по центру, россияне усилями Дзюбы дотащили мяч почти до штрафной, затем пошёл пас на Смолова и тот пробил метров с 25-ти рядом с ближней штангой. Через минуту прошла ещё одна неплохая атака россиян, ударом, правда, не завершившаяся - и российские комментаторы уже заговорили о том, что словаков нужно дожимать и что они россиян откровенно боятся. Но спустя ещё пару мгновений комментаторы замолчали, потому что команда Козака открыла счёт. Гамшик отличным пасом из центра, отрезав всю полузащиту, отправил в забег по левому краю Вайсса (Смольников откровенно провалился на своём фланге), тот сместился в штрафную, убрал на замахе Березуцкого и того же Смольникова, а затем аккуратно уложил мяч в дальний угол.

Опешившие россияне после гола немного покатали мяч в центре, а потом нарвались на опасный удар Гамшика (мяч срезался у неаполитанца и ушёл очень мимо ворот) - и в итоге на второй гол. Снова он пришёл с левого края атаки словаков, но на этот раз после стандарта. Команда Козака быстро разыграла угловой и мяч оказался у Гамшика на том же самом месте, с которого забивал Вайсс. Марек непринуждённо убрал в буфет мешавшегося под ногами Шатова и шарахнул с правой в дальний. Попал, правда, в штангу, но от неё мяч юркнул в сетку.

Читайте также: Россия - Словакия. Анонс и прогноз матча

0:2 после перерыва - это было не самое плохое для россиян. Самое плохое то, что никакой внятной контригры они предложить сопернику не могли. В середине тайма показалось, что подопечные Слуцкого нащупали слабое место словаков на левом краю защиты, но развить микроуспех не удалось. А потом Вайсс и Гамшик, на счету каждого из которых гол+пас в первой половине встречи, шандарахнули их кувалдой по голове и россиянам вообще не до микроуспехов стало.

На второй тайм Слуцкий выпустил Глушакова и Мамаева, которые заменили Нойштедтера и Головина. Перетряхивать центр полузащиты в полном составе - всегда занятие довольно болезненное, а уж когда это приходится делать при 0:2 и на спасение матча остаётся 45 минут, то дело представлялось практически безнадёжным. Россине активно начали второй тайм, но не более того. Ударов во рамке Козачика не было (до 57-й минуты, когда Шатов пробил выше рамки из-за пределов штрафной), а вот словаки вполне могли довести дело до разгрома. Они элегантно провели быструю атаку по центру, на острие которой оказался Мак. Обидчик сборной Украины в отборочном цикле получил мяч слева под острым углом к воротам Акинфеева и пробил точно в него. Это был третий удар в створ от номинальных гостей - то есть первый, не завершившийся голом.

Словаки, как и в первом тайме, не препятствовали сопернику владеть мячом и придумывать что-то на словацкой половине поля. Но в том-то и штука, что россияне абсолютно ничего придумать не могли - и, такое впечатление, просто не знали, что делать с мячом. Дзюба играл словно отдельно от всех остальных, полузащитники (к которым можно причислить и Смолова с Кокориным) много и регулярно ошибались в передачах, а Шатов, пытавшийся всё это варево помешивать, не справлялся в одиночку. Тем не менее, россияне на какое-то время навалились на штрафную Козачика и даже нанесли парочку опасных ударов. Вратарь, впрочем, в игру почти не вступал - однако Глушаков с Мамаевым навели относительный порядок в центре поля, откуда и шла угроза для словаков. Также она шла через правый край, где активно подключался Смольников. Сами же парни Козака (кстати, можно ли называть их "козаками"?) откровенно рассчитывали на контратаки, которые опасными, как правило, не получались, и на светлые головы Гамшика и Вайсса.

Казалось, что они легко доведут дело до победы, тем более что россияне ничего опасного не создавали, но на 80-й минуте счёт стал 1:2. Вышедший незадолго до этого Широков (ещё одно усиление) сыграл в стеночку с Шатовым и тот навесил на Глушакова. Денис сбросил мяч в дальний угол без вариантов для Козачика. Снова гол россияне забили в концовке, и снова головой, нужно отметить... Воспрянувшие духом россияне продолжали нагружать штрафную словаков навесами, пытаясь попросту задавить соперника физической массой и напором. Между прочим, не самое плохое решение - элементарная, "одноклеточная" игра тоже часто приносит успех, тем более когда соперник откровенно "потух" физически. Это, к слову, большая проблема для Козака.

Читайте также: Ян Козак: сборной Словакии нужно реабилитироваться в матче с Россией

Но в этой игре словаки всё же добились победы и реабилитировались за поражение от Уэльса, сохраняя шансы на выход из группы. Впрочем, третий матч у них с Англией, с которой легко не бывает никому. Ситуация в группе закручивается...

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля