Украина - Польша 0:1. Апогей апофеоза

Обзор матча Украина - Польша

Евро-2016. Финальный турнир . Групповой этап. 3-й тур . ,
0 : 1
Франция. Марсель. Стадион "Велодром" . 58 874 зрителя
Арбитр:  Свейн Оддвар Моэн (Хаугесунд, Норвегия)
1-й ассистент:  Ким Томас Хаглунн (Норвегия)
2-й ассистент:  Франк Андас (Норвегия)
4-й арбитр:  Хусейин Гёчек (Турция)
Украина - Польша 0:1. Апогей апофеоза
Украина - Польша 0:1. Апогей апофеоза

Франция. Марсель. Стадион "Велодром"

Главный арбитр: Свейн Моэн (Норвегия)

Украина - Польша 0:1

Голы: Блащиковски 55

Украина: Пятов, Зинченко (Коваленко 74), Федецкий, Ротань, Коноплянка, Зозуля (Тимощук 90+2), Ярмоленко, Степаненко, Кучер, Хачериди, Бутко

Польша: Фабиански, Капустка (Гросицки 70), Зелиньский (Блащиковски 46), Глик, Крыховяк, Левандовски, Милик (Стажиньски 90+3), Йодловец, Сионек, Енджейчик, Паздан

Предупреждения: Ротань 26, Кучер 38 - Капустка 60

Украина - Польша 0:1. Апогей апофеоза - изображение 1
Украина - Польша 0:1. Апогей апофеоза - изображение 2

Первый опасный момент приехал к воротам сборной Украины после несогласованности в центре: в процессе отбора мяча у Федецкого вышла передача мимо Хачериди на ход Милику по бровке, тот выскочил на Пятова под острым углом и пробил в голкипера, после чего Хачериди вынес за боковую ударом через себя. Дальше – еще веселее. Зинченко получает «между» от Крыховяка, Йодловец передачей в коридор меж Ярмоленко и Ротанем подключает Милика, а тот катит мимо Хачериди с Кучером на выскакивающего из-за спин центрбеков Левандовски. Роберт без помех бьет… выше дальней девятки! Как не попал – леший знает, но умудрился.

Ну и дебют. Украинцы могли пропускать дважды, но Милик с Левандовски «простили», а украинцы сделали выводы и перехватили инициативу. Бутко не удался нормальный зрячий прострел после замечательной разрезающей передачи Степаненко, затем Фабиански выронил мяч из перчаток после подачи Ярмоленко, но Зинченко оказался не готов к этой ошибке польского голкипера. Квинтэссенцией же этого отрезка стал эпизод на девятой минуте, когда Зинченко удалось прорезать оборону передачей на Зозулю, под удар не слишком расторопно сработавшего Романа бросился Паздан, а добивание Ярмоленко парировал в ближнем углу Фабиански.

Украинцы продолжают атаковать, Ярмоленко в момент передачи слева получает в штрафной соперника по ахиллам от Енджейчика (норвежец Моэн не реагирует), а еще через пару минут Ротаню удается изумительная передача на динамовского вингера, Андрей убегает на свидание с Фабиански, сближается, крутит через голкипера в дальний угол… Это хотел он в дальний угол, а вышло куда-то больше в сторону флажка. Э-хе-хе…

Читайте также: Украина - Польша: Руслан Ротань - лучший игрок матча

Только тут поляки пришли в себя, Глик после подачи штрафного выиграл воздух в штрафной украинцев, но неважно мазнул головой по мячу, а в следующем эпизоде Левандовски уверенно развернулся на подступах к штрафной и пробил «между» Хачериди. Мяч ушел в сторону от ворот, однако в момент исполнения смотрелось опасно.

Ротань нацелено подает со стандарта, но Федецкого в воздухе опережает Фабиански. Коноплянка заходит на вираж слева с ударом – в сетку с внешней стороны ворот. А как Сионек в последний момент ударом через себя прервал передачу отличный заброс Ротаня на фланг Коноплянке в отрыв?! Сходил бы Евгений в гости к Фабиански от центральной линии, но Тьяго отработал эффектно и на совесть. Ярмоленко с Федецким отыгрывают на бровке трех игроков соперника, Артем простреливает на ближний угол вратарской, где Зозуля пытается то ли пробить пяткой, то ли подработать себе за спину на Зинченко. До Александра мяч не добрался, до «рамки» ворот тоже. В следующем эпизоде Коноплянка чуть жадничает, не отдавая на свободного Зинченко, а еще через несколько минут подключает по бровке Бутко, получает отличную ответную передачу с фланга, но как-то странно пытается остановить мяч прямо напротив ворот и, в результате, теряет его.

Трибуны ревут «У-кра-и-на!», и сборники продолжают утюжить оборону поляков по обоим флангам. Отработали левый, настал черед правого. Подача Федецкого во вратарскую, Зозуля с Зинченко синхронно уводят на ближнюю штангу опекунов, расчищая дальнюю… для кого? Несогласованность небольшая. И финальным аккордом Йодловец, оставляя последнее слово за поляками, метров с 22-х не слишком сильно и затейливо катит по газону в перчатки Пятову.

После перерыва Адам Навалка, оставшись недовольным активностью фланга Зелиньски, бросил в бой Блащиковски, а украинцы продолжили атаковать. Ярмоленко зарабатывает угловой, подача - Глик не позволяет Хачериди пробить в створ. Коноплянка прицельно грузит на дальний угол вратарской – Зинченко чуть-чуть не хватает роста, чтобы пробить акцентировано. И тут…

И тут поляки, что называется, «на пустом месте» открывают счет в матче. Действия украинцев в обороне в этом эпизоде решительно не выдерживают никакой критики. Сначала Милик одной передачей оставил не у дел трех игроков, несогласованно выскочивших на розыгрыш стандарта и оголивших зону в районе ближнего угла вратарской. Туда, не будь дурак, ввинтился Блащиковски, спокойно покатил себе стопой, по-футзальному, на ход мимо Ротаня и пробил мимо Хачериди в дальний верхний угол – 0:1. Два игрока сборной Польши с пугающей легкостью оставили не у дел пятерых украинцев.

Читайте также: Евро-2016. Украина - Польша 0:1. Закрой за мной дверь, я ухожу (Видео)

И через две минуты – быстрая контратака поляков по левой бровке, Капустка выкатывается на ворота под острым углом, Пятов грамотно перекрывает зону обстрела, и вингер «кадры» бьет в сетку с внешней стороны. На этом польская аргументация исчерпана, и подопечные Фоменко терпеливо продолжают гнуть свою линию. Степаненко бьет издали – мимо. Ярмоленко «обманывает» опекуна, но «обманывает» и Федецкого. Зозуля не совсем понятно бьет через себя из-за пределов штрафной (на что рассчитывал?) – мимо стойки. Туда же – и удар Зинченко из опорной зоны. И Коноплянка… тоже со средней дистанции, тоже мимо «рамки». Для разнообразия – не правее, а выше. Ярмоленко смещается справа к центру, обыгрывает одного оппонента и бьет – Паздан принимает на себя.

Украинцы атакуют с каждой минутой всё менее внятно, акценты первого тайма понемногу смазываются, созидательная игра подопечных Фоменко всё больше «разбрызгивается» тонким слоем по всему фронту. Там тык, тут тык… Теоретически – опасность может прийти отовсюду, практически – ни на одном участке поля серьезного давления не наблюдается. Вот Зинченко после дальнего удара Коноплянки и рикошета от Глика бьет с лета – выше ворот. Бьет и… уходит с поля, уступая место Коваленко. Светлое белобрысое пятнышко меняют. По позиции. Да что ж такое… Косность? Саботаж? И вопросы эти задавать бессмысленно – некому уже, по сути, и незачем. Отвоевался главный тренер, уходит. Будет там, наверное, какая-то отчетность бумажная в недрах ФФУ, которую никому не покажут, чегой-то там для порядку будет написано. Как заведено. Толку только чуть.

Читайте также: Александр Кучер: "Как мы хотим забивать?!"

Чуть ранее сменивший Капустку Гросицки аккуратненько крутит со штрафного на голову оторвавшемуся от опекуна Милику – мяч после удара Аркадиуша свистит мимо правой от Пятова крестовины. А вот, наконец, и Зозуля отмечается внятным ударом по воротам – после подачи Федецкого справа (Артем во втором тайме добавил и систематически генерировал опасные передачи со своей бровки) Роман пробивает головой впритирку с дальней стойкой – Фабиански бы не доставал. Вот Ротань хлестко и точно в уголок пробивает метров с 22-х – Фабиански вытягивает, а Зозуля с Федецким к отскоку не успевают. Путсь и под острым углом. Вот Ярмоленко смещается справа, бьет – но даже в момент удара видно куда, и голкипер поляков накрывает. И, наконец, последний шанс украинцев: Коваленко прорезает влево на Бутко, тот отдает в центр под удар Зозуле, но отлично «читает» Крыховяк. Выхватывает в падении, лежа подрабатывает под себя и разряжает.

После этого было еще пять минут подач, попыток прорваться как слева, так и справа, но без остроты. И была замена. Нет, не так. Была Замена. С большой буквы Зэ. За пару минут до финального свистка форварда Зозулю сменил опорный полузащитник Тимощук. Апогей. Апофеоза. Несколько дней рассказов о том, как надо до последней минуты поляков грызть и не ударить носопыркой в грязь, престиж, сохранить лицо, хлопнуть калиткой и прочее, прочее... И во время штурма на последних минутах демонстративно снимается единственный форвард. Символизируя окончание этого штурма, всю тщету бытия и подводя красивую жирную черту под тренерским периодом Михаила Фоменко.

А после свистка Толя «Футболка» Тимощук бежит меняться с Кубой «Забей Украине Гол» Блащиковски. Есть во всей этой концовке некий символизм, не находите? Тренер более переживает не о том, чтобы всей стране показать, как команда его до САМОЙ последней секунды верила в свои силы и грызла газон, пытаясь отыграться, бросая в бой второго форварда, третьего, снимая оборонительного плана центральных хавбеков и защитников (как испанцы с югами шестнадцать лет назад в легендарном уже матче Евро-2000)... А переживает он более о том, чтобы свадебный капитан, командир раздевалки, душа компании и рекордсмен не уехал с Евро без игровых минут и красивой цифры 144, приятно перекликающейся с прозвищем Т-44. То есть, во главу угла ставится не имидж сборной в глазах украинских болельщиков и прочего буржуйского народонаселения, с изумлением на это всё взирающего, а частные цели. Четкая и недвусмысленная расстановка приоритетов. Чтоб двух мнений не осталось даже у самых глухих тетеревов в стане поклонников национальной сборной Украины. То, что Витя Вацко эмоционально, но метко назвал плевком, я бы расширил до «честно обозначенного мировоззрения» всей этой богадельни.

Читайте также: Анатолий Тимощук обновил рекорд по количеству сыгранных матчей за сборную Украины

Лирическое отступление. Подарив праздник североирландцам с их очками на чемпионате Европы, украинская сборная, со свойственной щедростью, одарила еще одну страну – на ведущих спортивных ресурсах Казахстана уже успели отпраздновать первый в истории выход в матче чемпионата Европы первого действующего футболиста из клуба казахстанской Премьер-лиги. Чип и Дейл спешат на помощь.

В целом же, матч (если брать его в отрыве от контекста, сам по себе) следует скорее оценить позитивно, нежели негативно. Живительный… э-э-э… тумак пониже спины от Ольстера и воспоследовавший после этого шквал критики возымели действие, зацепили какие-то струны, задели за живое и встряхнули сборников. Чутка встряхнули или капитально – это больше вопрос дозировки и единиц измерения встряхивания, но эффект имел место. После двух оплеух в самом дебюте, оставшееся время первого тайма украинцы провели внятно, цельно и связно, переиграв поляков по всем статьям. Понятно, что всё это следует рассматривать через призму определенного равнодушия «кадры» к итоговому результату: в североирландцев откровенно никто не верил, три очка «манншафт» читались, и раз так, никакой турнирной нагрузки поединок для подопечных Навалки не нес. В целом, конечно, выиграть хотелось, но в разумных пределах. От этого сплясали и изменения в составе, и сдержанно-размеренная игра соперника. Наложившаяся на рвение украинцев.

После перерыва вышел Куба и в первом же внятном моменте у «кадры» забил, плеснув воды в костер украинского настроения. В итоге – ощущение, что как ни корячься, а злая судьбина всё едино накажет, плюс накапливающаяся с каждой минутой усталость, фирменная фишка с отсутствие пары, а то и тройки замен для поддержания темпа в середине тайма… И, тем не менее, после перерыва украинцы также не уступили сопернику. И бились о польскую оборону до конца матча. Сказать бы – до финального свистка, но выход Тимощука, похоже, огорошил и самих игроков, наглядно прочувствовавших, как их же наставник на них же крест поставил. Дескать: ничего у вас соколы, сегодня уже не выйдет, идите курите, а мы тут пока «на дорожку» уважаемому человеку статистику поправим.

Отдельно отмечу, конечно, Зинченко. И Бутко, хоть и довольно бестолково временами. И Коваленко, фрагментами. Фрагментами и этого, и предыдущего матча. Если что-то позитивное и есть во всем этом адском шапито, которым следует окрестить выступление украинцев на Евро-2016, это как раз наличие молодых и толковых игроков в самой дефицитной зоне - центре полузащиты. По-настоящему молодых, а не как у нас принято – перспективных лет в двадцать пять. Тренера бы еще этим молодым опытного, но резкого… Федерацию бы еще этой команде другую, не смешащую весь мир ошибками в списках вызванных и не заставляющую тренера выглядеть зицпредседателем Фунтом, который до конца не уверен кого якобы он якобы вызвал или еще довызовет в расположение первой команды страны… И можно было бы закончить на мажорной ноте.

Но пока есть означенные нюансы, пока боссы с Лабораторного играют в игры, пока тренерский штаб больше озабочен рекордами, чем имиджем команды, а рядовой состав в большинстве своем идеально ложится на определение Алексея Андронова («сборище миллионеров по случаю - едет обратно к своим бентли, клубам, инстаграмам и останется в памяти людской, как человеки, застрявшие в своем сне»)… Пока игроки гниют в украинском элитном дивизионе и сборная не комплектуется по принципу хорватской или любой другой «экспортной»… Дела не будет. Не ситуативных героических прорывов с третьего (спасибо Мише Платини) места через Словению, а системного дела.

И будет у нас либо революция в футбольном мировоззрении всех без исключения сегментов – болельщиков, журналистов, клубных боссов, чиновников, тренеров, самих игроков и их агентов, либо не будет ничего. Ничего отличного от тех нулей, которые самолет с украинской сборной привезет с чемпионата Европы. Я об очках и забитых голах, а вы о чем подумали?

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля