Анкета FootBoom: проваленные фланги, альтернатива Шевченко и удивительные венгры

Анкета FootBoom: проваленные фланги, альтернатива Шевченко и удивительные венгры

Анкета FootBoom: проваленные фланги, альтернатива Шевченко и удивительные венгры
Фото - ФФУ

Сегодня во Франции будут сыграны первые три поединка в рамках 1/8 финала чемпионата Европы. К сожалению, сборная Украины не сумела пробиться в 16-ть лучших команд континента. «Желто-синие» вернулись с турнира без набранных очков и даже забитых мячей. О причинах неудачи и будущем национальной команды FootBoom поговорил с известными украинскими специалистами, предложив ответить на шесть актуальных вопросов.

1. Назовите главную причину неудачного выступления сборной на Евро-2016?

Сергей Ковалец: Сборная могла решать задачи, но начиная с игры против команды Германии, когда наши ребята создали действительно голевые моменты, но не реализовали их, где-то отвернулась удача. Это сказалось на игре в следующих матчах в группе, показалось, что игроки потеряли уверенность и концентрацию, что и привело к неудаче на ЧЕ-2016.

Владимир Лозинский: Если не удалось создать коллектив единомышленников, то проблематично ждать успехов на поле. На мой взгляд, это ключевая проблема, как следствие, были и другие огрехи в игре нашей сборной, которые привели к столь плачевному результату.

Василий Турянчик: Отсутствие сплоченности, бесхарактерность, безответственность перед огромной аудиторией болельщиков. В свое время мы «прорубили» окно в Европу, играли, отдавая все силы, создали фундамент уважения на международном уровне. А сейчас в это окно мы показываем бог знает что, но только не Футбол.

Константин Вихров: Причина провала нашей команды не одна, но стержневой я бы назвал микроклимат внутри коллектива. Некоторая психологическая несовместимость игроков - все это сказалось на результатах.

Василий Рац: Во Франции у нас не было команды, лидера, способного повести за собой, подать пример работоспособности, игровой дисциплины. На поле было десять полевых игроков не совсем понимающих поставленных задач.

2. Что нужно было изменить украинской команде в тактическом плане?

Сергей Ковалец: Под тактику нужны исполнители, дисциплина, строгое выполнение установок тренера, исполнительское мастерство, тем более, если тактику необходимо менять по ходу игры.

Владимир Лозинский: В нашей ситуации необходимо было играть от обороны на контратаках, ибо для других тактик подбор игроков не был готов. Сборная попытались играть в нечто другое, и сразу пошли сбои, наблюдался беспорядок в линиях. А менять тактику во время игры мы еще не готовы.

Василий Турянчик: Сейчас необходимо, в первую очередь, думать не о тактике, а сначала навести порядок в составе команды. Привлечь игроков способных играть через не могу, имеющих багаж мастерства для выполнения задач поставленных тренером. А уже под них и выбирать тактику на игру с тем или иным соперником. В арсенале классной команды тактика не должна быть одна, нужен выбор.

Константин Вихров: На мой взгляд, необходимо выбирать ту тактику, которая оптимально будет отвечать физической готовности и исполнительскому мастерству наших ребят.

Василий Рац: Менять ничего не нужно - просто тактика должна быть гибкой и меняться в зависимости от соперника. Важно четко выполнять установки тренера.

3. Кто из футболистов больше всего разочаровал? Кто, быть может, понравился?

Сергей Ковалец: Выигрывает и проигрывает вся команда, поэтому кого-то выделять, думаю, нет необходимости, а при разборах матчей тренер наверняка укажет на ошибки.

Владимир Лозинский: Хорошую надежную игру продемонстрировали Пятов и Федецкий. Очень бледно выглядела вся атакующая линия во главе с нашими лидерами Коноплянкой и Ярмоленко с чем они и сами были согласны.

Василий Турянчик: Разочаровали наши распиаренные фланги - Коноплянка и Ярмоленко. Они показали игру не уровня сборной команды в прямом понимании, а с натяжкой - первой отечественной лиги Спасибо голкиперу Пятову, что пропустили не так много.

Константин Вихров: Ярмоленко и Коноплянка не оправдали возложенных на них задач. В последней игре в группе здорово сыграл Руслан Ротань.

Василий Рац: Только благодаря игре Пятова соперник не доводил счет до неприличного во всех матчах в группе. С поляками очень здорово сыграли Ротань и Бутко. А разочаровали наши лидеры, фланговые игроки: Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка.

4. Кого Вы видите новым тренером сборной?

Сергей Ковалец: Этот вопрос в компетенции исполкома ФФУ.

Владимир Лозинский: Я очень хорошо знаю Михаила Ивановича Фоменко, и то, что сейчас гуляет по интернету, в газетах - для меня это как холодный душ. Ведь я его знаю как тренера с большим стажем, довольно жесткого в принятии решений, умеющего работать с людьми…

Рабочая группа во главе с Семеном Альтманом подготовит кандидатуры, а исполком ФФУ выберет одного из них.

Василий Турянчик: Перечислять имена тренеров на эту должность - это ведь не доска почета. Да и сначала требуется согласие того или иного кандидата. Тренерская работа подразумевает не только опыт, но и природный дар, который включает ох как много граней по работе с коллективом. Необходимо семь раз взвесить свое решение, прежде чем принять его.

Константин Вихров: Опыт и дарование быть тренером - вот основное, чем должен обладать наставник команды.

Василий Рац: Как показывает многолетний опыт в работе тренеров с нашими командами необходим уважаемый командой специалист, жесткий в достижении поставленных задач перед коллективом, умеющий находить взаимопонимание.

5. Стоит ли делать ставку на Андрея Шевченко, который сейчас является главным претендентом на вакантное кресло?

Сергей Ковалец: Андрей обладатель многих титулов и наград международного уровня, но это награды игрока, а тренерская работа, да еще в сборной команде, требует опыта, тренерских навыков и премудростей, которые нарабатываются годами.

Владимир Лозинский: Думаю, назначать Шевченко главным тренером сборной рановато, он же еще не проявил себя на этом поприще. У Андрея опыта почти нет, а сейчас такая ситуация, что ошибаться нельзя - отборочные игры стартуют уже через два месяца, а сборную необходимо создавать почти с нуля.

Василий Турянчик: Сентябрь не за горами - поэтому ошибки в выборе тренера быть не должно. Шевченко футболист с великолепным прошлым, но как тренер он без опыта работы в сборных командах - это наталкивает на определенные житейские размышления.

Константин Вихров: Выбор тренера сборной команды - дело коллегиальное и необходимо видеть кандидатуры на эту должность, а на данный момент – без комментариев.

Василий Рац: Это будет решать ФФУ, но Шевченко ведь не имеет достаточного опыта в тренерском ремесле, а работа в сборной дело сложное по многим причинам. При этом времени для комплектации команды перед отборочными играми к ЧМ-2018 практически нет. Поэтому, считаю, необходим тренер с бОльшим опытом, а экспериментировать сейчас не время.

6. Игра какой сборной на Евро произвела на Вас самое сильное впечатление?

Сергей Ковалец: Сборной Венгрии. Эта команда поразила меня своей игрой, самоотдачей, порядком в рисунке игры, умением добиваться желаемого результата.

Владимир Лозинский: Понравилась игра сборной Венгрии. Была видна дисциплина, самоотдача игроков, желание добиться нужного результата. Эти составляющие позволили венграм выйти в 1/8 финала ЧЕ-2016.

Василий Турянчик: Я получил огромное удовольствие, смотря игру сборной Хорватии. Эта команда продемонстрировала мастерство, коллективную сплоченность, волевой характер, игровую дисциплину.

Константин Вихров: Сборных Германии и Северной Ирландии. Эти коллективы продемонстрировали игровую дисциплину, работоспособность всех без исключения футболистов, огромное желание победить и сплоченность. Это нравится, это подкупает, это те качества - благодаря которым они прошли дальше.

Василий Рац: Сборная Венгрии стала настоящей сенсацией в своей группе. Команда дисциплинированная, сплоченная в достижении цели, реагирует на установки тренера.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля