Главная Новости Олег Федорчук: Германия-2014 сильнее Германии-2016

Олег Федорчук: Германия-2014 сильнее Германии-2016

Олег Федорчук: Германия-2014 сильнее Германии-2016
Фото - olimpik.com.ua

Известный украинский тренер Олег Федорчук высоко оценивает шансы Германии накануне матча с итальянцами.

Чемпионы мира немцы получили, наконец, достойного соперника – во многом, предыдущие матчи не могли объективно оценить все уязвимости и секретные резервы команды Йоахима Лева. Какие плюсы Германии в противостоянии с командой, которую все провозгласили тактически совершенной? Олег Федорчук считает, что итальянцам будет намного сложнее, чем в предыдущих поединках.

– Олег Викторович, Италия сняла корону с испанцев. Ей под силу унизить и чемпионов мира?

– Вообще, это будет достойная пара, и Италия действительно чуть ли не самый опасный соперник для немцев – как исторически, так и судя по увиденном непосредственно на этом турнире. Но я склонен считать, что есть много обстоятельств, которые свидетельствуют против итальянцев в паре с Германией.

– Например?

– Есть как локальные, так и глобальные причины. Прежде всего, итальянцы – возрастная команда, которая играет в трудоемкий футбол. А времени для восстановления у них было на сутки меньше, чем у соперников. Во-вторых, есть у команды Конте кадровые потери. Повреждения Де Росси и Кандревы. Да и дисквалификация Мотты – особенно, в свете травмы Де Росси. В-третьих, и это главное – еще не было двух подряд матчей, когда Италия выглядела бы абсолютно целостно. Нестабильность ее идет от объективных причин – это трудно будет изжить даже тренерскому штабу Конте. Наконец, в-четвертых, соперник разноплановее и более классный.

– Многие специалисты считают, что Германия сейчас намного слабее, чем два года назад в Бразилии.

– Да, слабее, но слова «намного» я бы не говорил. Менее яркая атака, не лучшая форма таких важнейших игроков, как Мюллер и Гетце. Откровенно ослабленная оборона. В конце концов, все они за эти два года не стали моложе.

– По мнению немецких специалистов, групповой этап для Германии не имеет значения. Раскачка начинается уже по ходу стыковых матчей. Согласны?

– Категорически нет. Такие слова, как «раскачка» – это бред тех, кто никогда не работал тренером. Тренер не может настолько руководить командой – вот этими 11 игроками, чтобы они разделяли силы по дозам и в одном матче выдавали 30% возможностей, в следующем – 35%, а еще через один – 45,5%. На самом деле футболисты в каждом матче выходят побеждать. Они – думающие люди, конечно, в уме прикидывают, кто поплывет после первого пропущенного мяча, а с кем будет заруба. Но такая уж особенность футбола – силы здесь распределять не получится. Каждое игровое столкновение, каждое единоборство заставляет отдаваться на поле полностью.

Другое дело, что игроки после клубного сезона прибывают в разном состоянии. Наиболее классные и опытные включаются сразу же – с первых матчей. Другим надо сыграть пару матчей, войти в ритм. Сейчас уже Германия, как и другие команды, находится автономно, все вместе, уже месяц. Вот и получается что даже те ребята, которых раньше тревожили какие-то проблемы и недоработки, сейчас уже поднабрали форму и вошли во вкус. А неспециалисты назовут это «раскачкой» и «распределением сил».

– Италия сможет удивить чем-то немцев в тактическом плане?

– Вряд ли они рискнут. У них ведь не так много вариантов на самом деле, и разве что кто-то выпадет незапланированный, что может заставить тасовать состав и тактику. Беда Италии – у нее не так много вариантов ведения игры. Фактически, это будут те же 3-5-2 в вариациях –5-3-2 и так далее. Италия играет на пространстве – ей удобно с теми, кто раскатывает тики-таку и плотно сбивается в одной зоне. А Германия – команда, играющая более слаженно. Она сама отлично использует игровую аритмию и быстрый переход от обороны в атаку. Так что, как минимум, одного существенного козыря Конте недосчитается. А вот задачей Лева будет суметь растянуть сплоченную оборону итальянцев. Пусть даже вероятное отсутствие Де Росси и упрощает эту работу.

– У Германии есть слабые места?

– Да. Например, защита в целом и особенно ее правый фланг. Опорная зона тоже еще нуждается в серьезной проверке – тут она будет.

– Не услышал острие атаки…

– А они не первый год уже осознают, что там не все в порядке. И используют все возможности, чтобы это нивелировать. Гетце в роли «ложной девятки», Мюллер как человек, бьющий с любой позиции и после любого подбора. В конце концов, высокий индивидуальный класс игроков, каждый из которых может выступить завершителем атаки. То есть, если команда сработает в организации игры – эту проблему она компенсирует, как это и было раньше.

– Согласны с утверждением, что кто выиграет этот матч – тот выиграет и чемпионат Европы?

– Да. По крайней мере, я согласен с тем мнением, что на этой ветке собрались сильнейшие и та же Италия сыграет уже второй подряд «досрочный финал». Одно только удручает – это потери, которые будущий полуфиналист от этой ветки понесет на пути к финалу. Италия, если выйдет, будет очень утомлена, истощена. При среднем возрасте игроков (а особенно защитников) это может быть губительно. Германия тоже имеет свои проблемные позиции – и всегда можно нахвататься лишних карточек, а на таком скоротечном турнире это может оказаться фатальным.

– Если бы у вас была возможность принять любую команду-участницу Евро-2016, какую сборную выбрали бы?

– Интересный вопрос. Сложно так сразу выбрать. Наверное, Англию. Во-первых, она – самая молодая, а я очень люблю работать с молодыми командами. Во-вторых, у нее очень много интересных игроков, которых можно развивать. В-третьих, считаю, она самая недооцененная и нереализованная. Словом, это материал, с которым было бы интересно и перспективно работать.

Оцените
Поделитесь
Источник: Sport Arena

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля