Германия - Италия 1:1, по пенальти - 6:5. Гектор, храбрейший вождь

Обзор матча Германия - Италия

Евро-2016. Финальный турнир . Плей-офф. 1/4 финала . ,
1 : 1
(6 : 5)
Франция. Бордо. Стадион "Матмют Атлантик" . 38 764 зрителя
Арбитр:  Виктор Кашшаи (Будапешт, Венгрия)
1-й ассистент:  Гьорги Ринг (Венгрия)
2-й ассистент:  Венцел Тот (Венгрия)
4-й арбитр:  Шимон Марциняк (Польша)
Германия - Италия 1:1, по пенальти - 6:5. Гектор, храбрейший вождь
Германия - Италия 1:1, по пенальти - 6:5. Гектор, храбрейший вождь
Фото - as.com

Франция. Бордо. Стадион "Матмют Атлантик"
Главный арбитр: Виктор Кашшаи (Будапешт, Венгрия)
Ассистенты: Гьорги Ринг (Венгрия), Венцел Тот (Венгрия)
Германия - Италия 1:1, по пенальти - 6:5
Голы: Озиль 65 - Бонуччи 78 (пен.)
Германия: Нойер, Хектор, Хёведес, Хуммельс, Хедира (Швайнштайгер 16), Озиль, Мюллер, Боатенг, Кроос, Киммих, Гомес (Дракслер 72)
Тренер: Йоахим Лёв
Италия: Буффон, Де Шильо, Кьеллини (Дзадза 120+1), Флоренци (Дармиан 86), Пелле, Стураро, Барцальи, Эдер (Инсинье 108), Пароло, Бонуччи, Джаккерини
Тренер: Антонио Конте
Предупреждения: Хуммельс 90, Швайнштайгер 112 - Стураро 56, Де Шильо 57, Пароло 59, Пелле 91, Джаккерини 103

- Не то чтобы я умел думать, - продолжал Винни-Пух скромно,
- ты ведь сам знаешь, но иногда на меня это находит.
Йоахим Лёв попытался удивить соперника игрой в три центральных защитника. Он оставил в запасе Дракслера, неплохо проведшего игру со словаками, а в полузащиту отправил Киммиха и Гектора, которые наряду с Озилем и Мюллером должны были вносить свою лепту в организацию атакующих действий и в нейтрализацию центрхавов соперника. Тройку же центральных защитников составили Боатенг, Хуммельс и Хёведес. У Италии сюрпризов не было - Антонио Конте и так-то не слишком любит разнообразить состав, а тут ещё из-за травм и дисквалификаций выпали Де Росси, Кандрева и Мотта.
Германия - Италия 1:1, по пенальти - 6:5. Гектор, храбрейший вождь - изображение 1 Германия - Италия 1:1, по пенальти - 6:5. Гектор, храбрейший вождь - изображение 2

Активнее матч начали итальянцы, но немцы легко отбили это стартовое прощупывание и надолго завладели мячом. Примерно с пятой минуты Скуадра накрепко уразумела - легко в этой игре ей не будет. Подопечные Лёва нимало не стеснялись идти в жесточайшие подкаты и сурово прессинговать оппонента. Темп, предложенный Германией, был невысок, однако очень энергозатратен - настолько, что очень быстро в поединке случилась первая замена. Мышцу паха дёрнул Хедира, которого пришлось менять на Швайнштайгера... Впрочем, первый удар в матче на счету именно итальянцев (аж на 15-й минуте он случился), но опасным его назвать никак нельзя, мяч едва-едва докатился до Нойера. Спустя пять минут Германия ответила остротОй от Гомеса, который не смог укротить мяч в чужой штрафной.

Кроме этих эпизодов, отметить нечто хотя бы полуголевое нельзя. Команды с большим желанием и любовью занимались тем, что боролись за мяч на любом участке поля. Инициативой в этом напряжённейшем матче владели немцы, а итальянцы терпеливо выжидали своего шанса - и регулярно получали по ногам и прочим частям тела от соперника, не собиравшегося цацкаться с таким опасным врагом. Кроме этого сомнительного превосходства, Германия выжала из своего преимущества не так много: был гол Швайнштайгера головой, забитый после нарушения правил самим Бастианом, был неплохой удар Гомеса тоже головой, после которого мяч пролетел выше ворот, и была ещё корявая атака, завершившаяся несильным ударом Мюллера.

Читайте также: Василий Турянчик: Италия пройдет Германию

Момент Томаса переполнил чашу терпения Скуадры Адзурры и она показала зубы. Экспериментальная защита немцев проморгала заброс себе за спину на Джаккерини, тот прострелил от лицевой. Мяч достался Стураро, который метил в дальний угол, но рикошет от Боатенга привёл лишь к угловому. Тем не менее, этот шанс стал первым (и единственным) стопроцентно голевым в первом тайме на две команды... И любопытно, что первым стопроцентно голевым моментом во втором тайме стал абсолютно идентичный эпизод у тех же ворот - но только теперь защищались итальянцы. Мюллер после скидки Гомеса мог открывать счёт, но Флоренци в феноменальнейшем броске отбил мяч ногой. Это надо было видеть! Впрочем, мяч явно летел мимо, что, однако же, не умаляет достоинств мегапрыжка Алессандро.

Долгое время после этого на поле не творилось ничего заслуживающего внимания, но немцы продолжали неспешно диктовать свои условия. Это вылилось сперва в две жёлтые карточки для Скуадры (Де Шильо в случае выхода итальянцев в полуфинал пропускал бы его), а затем - и в забитый гол. Гомес выцарапал и сохранил мяч на левом краю, в окружении двоих защитников дождавшись подключения Гектора. Последовал заброс на Йонаса, от него пошёл прострел, который едва не помножил на ноль рикошет. Мяч, однако, остался в штрафной и первым к нему подоспел Озиль.

По всем своим канонам бундестим не стал отходить назад, а продолжил методично вдавливать соперника в его штрафную. Второй мяч в ворота Буффона чуть не стал реальностью буквально через пару минут - и не стал именно по вине того, что в воротах Италии стоит этот великий вратарь. Гомес, избежав офсайда, остался с ним с глазу на глаз, но вполоборота к рамке. Решение бить пяткой в прыжке созрело мгновенно, и быть бы голу-красавцу, если бы не реакция Джиджи и не подоспевший Кьеллини, успевший вставить бутсу! Марио так расстроился неиспользованному моменту, что тут же заменился на Дракслера (на самом деле Гомес, как Хедира, почувствовал дискомфорт и решил не усугублять).

Читайте также: Антонио Конте: "Если мы завтра добьемся победы, она будет в высшей степени заслуженной"

Италия пришла в себя ближе к последней 15-минутке. На 74-й минуте Пелле откликнулся на прострел слева и пальнул выше рамки, а вскоре венгр Кашшаи назначил пенальти за игру рукой Боатенга в своей штрафной. Жером в своём репертуаре - втупую поднял руки в верховую борьбе... А не говорил ли я вам, что Боатенг - это бомба в своём огороде?! Я всё понимаю: цепкая оборона и сухой вплоть до четвертьфинала Нойер - но Боатенга нужно бояться, на него иногда находит. Как на Винни-Пуха. Не исключено, что Боатенг и думать умеет примерно так же, как знаменитый медвежонок.

Ну а Бонуччи уверенно реализовал пенальти, хотя и сделал паузу в конце разбега. Это был первый гол, пропущенный Нойером на турнире - и, говорят, первый (не считая послематчевых) пенальти в карьере Бонуччи! И сразу такой важный...

На радостях Италия провела неплохую контратаку, увенчавшуюся неплохим ударом Пелле, но в целом обе команды были совершенно не против овертайма. В оставшееся до истечения 90-та минут время случился, правда, ещё плотный выстрел Де Шильо, после которого мяч едва не вонзился в ближний угол, затем полумомент был и у немцев, однако было понятно, что игра продолжится "сверх лимита".

В дополнительное время по-прежнему невооружённым глазом было заметно превосходство бундестим. Нойер в игру не вступал, пусть даже Италия и пыталась изредка подойти к его владениям. И пусть Скуадра Адзурра не была в этот вечер так же хороша, как против испанцев, однако лично я в её огород камень не брошу. Подопечные Конте столкнулись с серьёзнейшим соперником, и неудивительно, что все силы и эмоции (которых и так после встречи с Фурией Роха оставалось на донышке) уходили на оборону и прессинг...

Читайте также: Йоахим Лев: "У победителя завтрашнего матча будет шанс стать чемпионом"

В начале второй 15-минутки свой шанс получил Дракслер, изловчившийся пробить через себя (но не в падении) метров с трёх. Загнать мяч под перекладину на сей раз, в отличие от встречи со словаками, у Юлиана не получилось. А Конте тем временем выпустил своего главного джокера - Инсинье. Пока он входил в игру, всё тот же Дракслер разогнал перспективную контру, которую сам же и запорол нерасчётливым пасом на Мюллера. Был бы Томас таким же свежим, как сам Дракслер, может быть, и догнал бы мяч, а так - нет. Своё слово сказал и Инсинье, на 113-й минуте отметившийся хлёстким ударом в руки Нойера с острого угла. А последний момент был у Озиля, из-за штрафной проверившего реакцию Буффона.

Пенальти, о необходимости которых начали говорить ещё в середине первого тайма, стали реальностью.

Начал серию Инсинье, спокойно разведший Нойера и мяч. Буффон же угадал направление полёта мяча после удара Крооса, но отразить выстрел не смог. Вторым итальянцем, подошедшим к мячу, был Дзадза, сменивший под занавес овертайма Кьеллини. Он станцевал вокруг мяча замысловатый танец и отправил мяч на трибуны! Не успели немцы порадоваться, как Мюллер пробил ужасным образом - Буффон парировал его удар. Барцальи, пробив по центру, сделал счёт 2:1, а Озиль, бивший следующим, послал мяч в штангу!

Четвёртую серию ударов открывал Пелле, покативший мяч мимо створа. Счёт остался прежним, а сравнял его Дракслер - 2:2 после четырёх ударов от каждой команды. Пятую попытку от Италии делал Бонуччи, но, в отличие от основного времени, проиграл дуэль Нойеру, который отразил мяч. А решающий немецкий пенальти бил Швайнштайгер - и тоже не забил, выше ворот!!!

Это накал, друзья мои, это драма, это нервы.

2:2 после пяти попыток и теперь дело шло до первого промаха. Джаккерини забил по центру и Хуммельс тоже забил, но в угол - 3:3 после шести ударов. Дальше пришёл черёд Пароло, спокойно забившего по центру, и Киммиха, идеально уложившего мяч под штангу - 4:4 после семи попыток! Де Шильо забил от перекладины, а Боатенг, на удивление, очень классно реализовал свою попытку. 5:5 после восьми попыток! И вот Дармиан не забил (Нойер парировал его плохой удар низом) - а Гектор забил под мышку Буффону!

Не зря же он Гектор - герой мифов и храбрейший вождь. Отпахал весь матч без сантиментов и реализовал решающий 11-метровый... Респект таким парням. К тому же его участие в игре было под вопросом из-за микротравмы!

Читайте также: Джанлуиджи Буффон: "До этого момента мы выступали хорошо, теперь мы хотим быть еще более убедительными"

6:5 по пенальти в пользу Германии. В каком-то смысле этот матч действительно стал досрочным финалом. Частенько игры такого накала встречаются именно на решающей стадии, когда ни отступать, ни наступать некуда - лучше поосторожничать и дождаться своего шанса, пусть даже и в послематчевой серии. Означает ли это, что в оставшихся играх Евро-2016 нас ждёт сплошь феерия?

Ну и отмечу напоследок, что в полуфинале из-за дисквалификации не сыграет Хуммельс.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля