Главная Новости Евро где-то рядом. Часть X: Круг замыкается

Евро где-то рядом. Часть X: Круг замыкается

Евро где-то рядом. Часть X: Круг замыкается

Предыдущая часть

23 июня. Пора покидать жаркую и гостеприимную Ниццу – возвращаюсь в Париж. Групповой турнир Евро закончен, по плану у меня еще несколько относительно свободных дней в столице, потом возвращаюсь домой. Чтобы не тратить времени на путешествие через всю Францию, из Ниццы решил лететь, а не ехать на поезде. Цены вполне сравнимые (мой билет на EasyJet в Орли – 78 евро), а экономия времени существенная. Маленький лайфхак – вы можете сэкономить несколько евро, если сядете не на специальный «автобус до аэропорта» (98 и 99 маршруты), идущий без остановок, а на обычный – скажем, номер 23. В этом случае надо пройти буквально метров двести с остановки «Аэропорт Променад». Заодно и городом полюбуетесь по пути. Сами жители города насмешливо называют особые маршруты – «автобусы для туристов».

* * *

Париж, к счастью, на этот раз залит солнцем и благоухает летними ароматами (нет, речь не о неприкаянных мусорных баках в бедных кварталах... хотя и о них тоже). Пора готовиться к последнему матчу, который я посмотрю на этом турнире. Еще 19-го, когда в соответствующих группах не сыграли последний тур, журналисты могли подать заявку на игру 1/8 в Париже. Кто там у нас был? О, победитель группы B – отлично, на англичан посмотрю. С такой мыслью и подавал заявочку.

Читайте также: Все финалы Франции

В итоге победителем оказался Уэльс, а в соперники ему достались ирландские соседи через пролив. Э... ну ладно. За неимением гербовой пишем на простой.

Евро где-то рядом. Часть X: Круг замыкается - изображение 1
Церковь Святого Викентия де Поля в XX округе
Евро где-то рядом. Часть X: Круг замыкается - изображение 2Евро где-то рядом. Часть X: Круг замыкается - изображение 3
Экспонаты из парижского музея франкмасонства на улице Каде. Отсюда управляют миром!

* * *

До сих пор не получается привыкнуть к тому, как в день матча обыденный, деловой, куда-то спешащий Париж вдруг – в одно мгновение – перекрашивается в футбольные цвета. Красно-зеленая толпа вваливается в вагон метро, заражая всех присутствующих особой атмосферой. В очередной раз свидетельствую, что никаких конфликтов между болельщиками не видел. Валлийцы и ольстерцы мирно общаются, обмениваются шарфами и только на подходе к стадиону разделяются на две четко различимые группы. «Красные драконы» оккупируют улочку перед рестораном Cardinal, а нортайриши предпочитают тусоваться у церкви Святой Иоанны де Шанталь, через дорогу. (Ирония в том, что храм, вообще-то, католический. Но сегодня можно, королева простит).

Евро где-то рядом. Часть X: Круг замыкается - изображение 4
* * *

Кстати о королеве. С удивлением узнал об этой разнице между двумя полноправными частями UK – «Драконы» перед стартом матча затягивают собственный отдельный гимн на валлийском, а североирландцы не парятся и исполняют God save the Queen. Интересно, почему так? Зашел в интернет, почитал немного на эту тему. «Northern Ireland generally uses God Save the Queen at events associated with the British tradition, and the Irish national anthem "Amhrán na bhFiann" at events associated with the Irish tradition». Неплохо устроились!

Читайте также: Криштиану Роналду: "В финале возможно всё"

Представил себе, как в Севастополе, в зависимости от текущей политической ситуации, играют то «Ще не вмерла України і слава, і воля», то «Россия – священная наша держава». Oh wait...

* * *

- Как думаешь, - спрашивает коллега, - результативный будет матч? Много забьют?

Я вспоминаю предыдущие игры, на которых присутствовал. 2:0. 2:0. 1:0. 0:0. 0:0. 1:0. 1:0. В тех редких случаях, когда за матч забивали больше одного гола – они влетали в ворота сборной Украины. А поскольку Украины на Евро уже нет, то...

- Нет. Максимум один мяч.

Собеседник с недоверием качает головой.

Ну и кто в итоге оказался прав?

* * *

...Все, обязательную программу откатали, до поры до времени об этом занудстве под названием «футбол» можно забыть. На следующий день я еду на трамвае в тихий, утопающий в зелени пригород Парижа – Медон. Для меня это особое путешествие, вроде паломничества. Там, в Медоне, стоит старый дом моего любимого писателя Луи-Фердинанда Селина – дом, в котором до сих пор живет его 104-летняя жена. Сфотографировал старое здание и даже поговорил с домоправительницей. Порадовало, что я не один такой – одновременно со мной подошла целая группа туристов отдать дань уважения гениальному, но скандальному мастеру.

Читайте также: Португалия – Франция: лучшие ставки от RMC

Потом я даже зашел на городское кладбище Лон-Реаж, где и похоронен Селин. Скромная могила, никакой стелы, никакого памятника. У одного из самых значительных французских писателей XX века здесь нет ни памятников, ни музеев, его именем не называют улицы. Вообще, в современной Франции, за исключением узких академических кругов, Селина предпочитают лишний раз не вспоминать.

Я не стану здесь говорить, почему. Кто хочет – найдет.

Евро где-то рядом. Часть X: Круг замыкается - изображение 5

Евро где-то рядом. Часть X: Круг замыкается - изображение 6
Евро где-то рядом. Часть X: Круг замыкается - изображение 7

* * *

Следующий день был днем прощания с Францией и Евро. Пора подвести кое-какие итоги – увы, радостными они не будут. Если выделить футбол как таковой – турнир очень разочаровал. С организационной точки зрения это был явный шаг назад по сравнению не только с практически идеальным чемпионатом 2008 года, но и с нашим Евро-2012, по поводу которого мы в свое время столько переживали. Французы же откровенно подвели. Это «обеспечение безопасности» в духе комедий про жандармов. Эти дурацкие забастовки в разгар крупнейшего спортивного события континента, регулярно опаздывавшие или вообще отменявшиеся поезда. Мои так никем и не проверенные билеты. Скверный вай-фай, путаница в стадионных указателях. И как венец всего – запредельно унылая игра, которую иногда разбавлял какой-нибудь редкий луч света вроде бравой Исландии.

Читайте также: Інженер та його команда

Можно, в конце концов, и на высокие цены пожаловаться, и на прижимистость организаторов. Чего греха таить, привыкла наша журналистская братия к халяве – бесплатное пиво, угощения в медиа-кафе, льготный проезд... А вот фигвам, дорогие товарищи, индейская народная изба. Ладно уж, это вопрос спорный, хотя щедроты домашнего чемпионата-2012 будут еще долго вспоминаться бедным, голодным украинским журналистам в буржуазной Европе.

...И все-таки, все-таки. Все-таки я был там, где мечтал быть, и делал то, что мечтал сделать – а вы были там вместе со мной (по крайней мере, я постарался показать вам). Игра была безрадостной, погода была плохой, будущее, как всегда, тревожно и непредсказуемо – но я запомню средневековые улочки Ренна, бескрайние зеленые поля южной Франции, звездное небо над «Альянц Ривьерой», тихую тропинку в Медоне, ведущую неведомо куда. И самое потрясающее впечатление, на всю жизнь – окутанные облаками вершины Альп из окна самолета. Им нет никакого дела до наших мимолетных тревог и радостей; они, Альпы, помнят еще Ганнибала. Суровая, древняя природа, как и тысячи лет назад, пугающая человека своей холодной отстраненностью, своей устремленностью в вечность.

Как муравьи, ползущие по горному склону, мы проживаем наши жизни; мы блуждаем, сбиваемся с пути, сталкиваемся друг с другом, надрываемся и падаем. И это великое счастье, если иногда нам сообща удается сделать мир чуть-чуть лучше. Но меньше всего это зависит от каждого отдельного муравья.

Игорь Савченко

Севастополь – Херсон – Киев – Афины – Париж – Ренн – Лилль – Лион – Тулуза – Париж – Монбризон – Экс-ан-Прованс – Марсель – Ницца – Париж – Вена – Киев – Севастополь

Евро где-то рядом. Часть X: Круг замыкается - изображение 8

теги: Евро-2016
Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения