Главная Новости Марк Клаттенбург - о финале, желаниях и жертвах

Марк Клаттенбург - о финале, желаниях и жертвах

Марк Клаттенбург - о финале, желаниях и жертвах
uefa.com

Нынешний сезон можно считать выдающимся для Марка Клаттенбурга. В мае он судил финал Кубка Англии, а затем и решающий матч Лиги чемпионов УЕФА. Теперь же 41-летний англичанин добавит к своему и без того внушительному послужному списку еще и финал ЕВРО-2016.

На турнире во Франции все бригады арбитров продемонстрировали высочайший уровень судейства. Клаттенбург не стал отставать от коллег и точно так же сосредоточенно работал в команде, повышал уровень физической готовности и тщательно готовился к матчам, детально изучая каждую мелочь, включая манеру игры всех сборных.

Что вы почувствовали, когда узнали, что будете судить финал ЕВРО-2016?

Марк Клаттенбург: В воскресенье пройдет один из крупнейших матчей на Земле. Это будет потрясающее приключение, которое мы будем с радостью вспоминать всей семьей и гордиться им. В жизни приходится многим жертвовать, но в конечном итоге это того стоит. Мне выпала честь выйти на одно поле с командами Франции и Португалии. Надеюсь, это будет великолепный матч.

Насколько важен самоанализ в развитии судьи?

Клаттенбург: В ходе сезона стараешься улучшить свою работу, и у меня замечательные учителя - Пьерлуиджи Коллина, Марк Батта и Хью Даллас, которые помогают поддержкой и советами. Глядя на коллег, понимаешь, что они задают очень высокую планку.

Я как судья хочу продолжать прогрессировать и оставаться впереди следующего поколения арбитров. Мне надо усердно работать над "физикой", особенно в этом сезоне. Я неоднократно анализировал тактику команд и манеру игры отдельно взятых футболистов. Все вместе помогает в профессиональном развитии. На ЕВРО-2016 эксперты оказывали нам большую поддержку, и это здорово нам помогло.

Как поведение игроков помогло судьям на этом чемпионате?

Клаттенбург: В футбольном мире лестно отзывались о стандартах судейства в финальной стадии турнира. И хотя всегда есть куда расти, про поведение футболистов также можно говорить лишь в восторженных тонах. У нас с игроками не было разногласий, судей не окружали толпой, и это здорово. Судейский комитет навестил каждую команду перед турниром и лично поговорил на тему их ожиданий. Это улучшает имидж нашего вида спорта и значительно облегчает нам работу.

Какую роль сыграла командная работа в этом успехе?

Клаттенбург: Судья настолько хорош, насколько хороша его команда. Главного арбитра приравнивают к самому слабому звену в его бригаде. Я несу ответственность за команду и должен выжимать лучшее из каждого ее представителя. Мы учимся на своих ошибках, чтобы коллектив становился сильнее, и добиваемся успехов, потому что работаем вместе, а не по отдельности.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
07 сентября
05 августа
19 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения